Глава МВФ заявила, что мир постепенно отказывается от доллара. Что думают эксперты о будущем американской валюты

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что мир постепенно отказывается от доллара. Ранее на американскую валюту приходилось около 70% резервов, сейчас эта цифра "несколько ниже 60%", заявила она. Но в самой ближайшей перспективе слухи о смерти доллара как ключевой мировой резервной валюте сильно преувеличены, считают глава МВФ и эксперты.
Алексей Филиппов/РИА Новости

В мире происходит постепенный отказ от доллара как резервной валюты, но альтернативы американской валюте в ближайшее время не будет, отметила Георгиева.

"На данный момент действительно альтернативу найти сложно. Ведь доллар свой статус нарабатывал десятилетия, а другие валюты были не так необходимы. Поэтому сейчас мы имеем доллар и несколько валют, которые в перспективе могут приблизиться по статусу к уровню доллара, потому что мировая валютная система нуждается в реформах", - говорит к.э.н., доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Аяз Алиев. По его словам, появление цифровых валют и цифровых активов, трансформация мировой экономики в перспективе могут повлиять на доллар. "Мы можем увидеть иные валюты способные по уровню значимости приблизиться к доллару. Но для этого нужны десятилетия и устойчивое развитие экономики этой страны, валюта которой планирует стать конкурентом доллару", - отметил Алиев.

Как ранее заявили "Российской газете" аналитики, мировая торговля в китайских юанях неизбежно будет расти. По их мнению, китайский юань - единственная валюта, которая на данный момент может составить в мировом масштабе конкуренцию доллару США.

Основной аргумент за расширение использования юаня - устойчивый рост доли Китая в мировом товарообороте и наличие большого по объему внутреннего финансового рынка, считает старший аналитик Центра макроэкономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Тарасенко. "В 2021 году Китай входил в тройку крупнейших торговых партнеров для 70% стран мира (США - для 42% стран) и являлся самым крупным торговым партнером для 30,7% стран мира (США - для 18,6% стран). "Расстановка сил" не меняется и с учетом показателя ВВП: Китай оставался крупнейшим торговым партнером для стран с совокупной долей в мировом выпуске примерно в 50% мирового ВВП (для США этот показатель составляет порядка 36%)", - сообщил эксперт.

По мнению Тарасенко, основной аргумент "против" в том, что доступ на финансовые рынки Китая, несмотря на введенные страной послабления, все равно остается ограниченным. Так, китайский финансовый рынок отличает несравнимо менее развитая финансовая инфраструктура и ограниченный набор финансовых инструментов.