03.05.2023 09:00
    Поделиться

    Международные организации продолжают попытки давления на СНГ

    11 мая в штаб-квартире СНГ в Минске состоится дополнительное заседание экспертной группы. Одной из главных тем станет доработка и согласование проекта плана совместных действий стран Содружества по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения.

    Документ обсуждается с 2017 года и, как и в случае с модельным законом СНГ по табаку (модельный закон - это законодательный акт рекомендательного характера, содержащий типовые нормы и дающий нормативную ориентацию для законодательства - прим. ред.), остается несогласованным в связи с многочисленными комментариями парламентариев.

    Исполком СНГ ожидает комментарии стран в отношении предложенного плана. При этом, по сообщениям ряда осведомленных источников, в большинстве стран он так и не был направлен для согласования за пределы местных минздравов или не был скоординирован на уровне вовлеченных в разработку ведомств, что противоречит эффективной оценке его актуальности для правительств стран Содружества.

    С самого начала работы над документами наиболее острыми и принципиальными вопросами остаются технические модификации в производстве сигарет. Они предполагают в том числе использование компонентов и технологий, отсутствующих в евразийском пространстве. Такие предложения, например, содержатся в Рамочной конвенции по борьбе с табаком ВОЗ и предлагаются Европейским региональным бюро (ЕРБ) ВОЗ к внедрению странами Содружества.

    Ранее, еще в рамках разработки национальных антитабачных законодательств, ряд мер, включая внедрение самозатухающей бумаги для сигарет, уже был отклонен как экономически нецелесообразные. К примеру, самозатухающая бумага, по словам экспертов, производится только в Испании, Австрии и Китае. Стоимость ее использования примерно в пять раз выше обычной бумаги, а технологические издержки для отрасли только в случае введения новшества в России превысят 100 млрд рублей в год.

    Такой резкий переход может привести к значительному повышению стоимости табачной продукции для потребителей в Содружестве, что прямо противоречит текущим усилиям по налоговой гармонизации в евразийском регионе, а также может стать значительным дестабилизирующим фактором для национальных экономик.

    Ранее при непосредственном участии Европейского регионального бюро ВОЗ был принят модельный закон "О цифровом здравоохранении", а в процессе согласования находится еще ряд других модельных законов. Ход и характер рассмотрения подобных инициатив можно оценить на примере проекта закона о защите населения от табачного дыма.

    По задумке авторов из числа европейских представителей ВОЗ, этот модельный закон включит в себя все меры рамочной Конвенции по борьбе с табаком (РКБТ ВОЗ), которые еще не вошли в национальные законодательства стран СНГ, а также ряд других мер, по которым между сторонами международного договора не был достигнут консенсус.

    Законопроект рассматривается уже несколько лет и за это время подвергся значительной критике со стороны российских, белорусских, казахских, кыргызских и других парламентариев. В частности, они указывали на экономическую нецелесообразность предложений и их несоответствие уже действующим механизмам, включая налоговые. В некоторых случаях зафиксировано и базовое противоречие принятым в странах нормам права.

    Тем не менее, европейское бюро ВОЗ продолжает работу над документом, зачастую игнорируя комментарии как парламентариев стран Содружества, так и постоянных комиссий Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ (МПА СНГ).

    Ранее на заседании МПА СНГ в очередной раз был поднят вопрос об авторах и конечных интересантах этого модельного закона. Представитель ЕРБ ВОЗ из Грузии (страны, которая покинула СНГ еще в 2009 году) в очередной раз назвал авторами "высококвалифицированных юристов ВОЗ". Парламентарии же, в свою очередь, в очередной раз не согласовали представленный документ и направили проект закона на юридическую экспертизу.

    Как ранее заявил генеральный секретарь Содружества Сергей Лебедев, странам СНГ необходимо координировать и согласовывать свою деятельность на международной арене для защиты интересов Содружества и национальных интересов от попыток давления со стороны ОБСЕ и других международных организаций.

    В условиях возрастающего давления взаимодействие в рамках таких площадок, как СНГ, ЕАЭС и ШОС помогает сохранять и развивать потенциал национальных экономик.

    Подобный рациональный тренд важно продолжить и на мероприятии 11 мая, тем самым практически реализовав призыв генерального секретаря СНГ к объединению для защиты интересов евразийских стран на интеграционных площадках. В противном случае интересы международных организаций продолжат задавать темп и диктовать направления интеграционных процессов в Евразии, а также навязывать подходы к партнерству, прямо противоречащие экономической выгоде евразийских стран.

    Поделиться