10.05.2023 08:09
    Поделиться

    Умерла американская певица и актриса Грейс Бамбри

    В Вене на 87-м году жизни скончалась Грейс Бамбри, американская певица и актриса, одна из самых заметных оперных исполнительниц своего поколения. Об этом сообщает Suddeutche Zeitung со ссылкой на приемного сына артистки Дэвида Брюэра. Отмечено, что Бамбри так и не смогла отправиться от тяжелого инсульта, перенесенного ею осенью прошлого года.

    Некрологом особо подчеркивается, что Бамбри была первой чернокожей артисткой, принявшей участие в Фестивале Рихарда Вагнера - с партией Венеры в "Тангейзере". Кроме того в ее репертуаре была партия Графини в "Пиковой даме".

    Грейс Бамбри родилась в 1937 году в Сент-Луисе в простой семье. В 17 лет выиграла первый конкурс - на радио, но в местную консерваторию не прошла по расовому признаку. Тем не менее, данные девушки впечатлили организаторов, и они помогли ей поступить в Бостонский университет. В 1958-м - первый сольный концерт в Париже, а двумя годами позже состоялся и оперный дебют Бамбри на сцене Парижской оперы.

    По личному приглашению Жаклин Кеннеди Бамбри пела в Белом доме, а далее - там же на инаугурации Рейгана. С конца 60-х выступления артистки в основном приходились на Европу. Кроме того в 90-х она создала ансамбль, исполнявший традиционные африканские песни.