Если мы не можем с гарантией повлиять на повышение рождаемости, то не укорачивать себе жизнь - в наших собственных силах
    Валерий Выжутович - о том, почему повышения качества жизни в 2023 году ожидает каждый пятый россиянин
    11.05.2023 23:19
    11.05.2023 23:19
    Поделиться
    Повышения качества жизни в 2023 году ожидает каждый пятый россиянин. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). В том, что качество жизни останется на нынешнем уровне, уверены 45 процентов граждан. Еще 20 процентов опрошенных полагают, что есть основания ожидать снижения качества жизни, и 12 процентов затруднились с ответом.

    Для объективного расчета качества жизни принято учитывать следующие показатели: величину дохода; индекс человеческого развития (ИЧР), в который входят продолжительность жизни, уровни грамотности и безработицы, ВВП на душу населения; интеллектуальное развитие, определяемое по уровню образования, удельному весу студентов и затратам на науку; демографию (рождаемость, смертность, заболеваемость, количество трудоспособного населения); экологическую обстановку; криминальную обстановку.

    Эксперты Финансового университета при правительстве РФ по итогам 2022 года провели исследование в 75 городах с населением более 250 тысяч человек. Согласно полученным данным, топ-10 российских городов по качеству жизни выглядит так: Москва, Сочи, Грозный, Нижневартовск, Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Тюмень, Владикавказ, Екатеринбург. По набранным баллам десятое место с Екатеринбургом разделили еще три города - Нижний Новгород, Вологда и Череповец. Тройки лидеров в отдельных категориях составили: по уровню материального благополучия - Москва, Сочи и Санкт-Петербург; по работе ЖКХ - Грозный, Нижневартовск и Ижевск; по уровню медицинского обслуживания - Москва, Сочи и Новороссийск; по уровню среднего и высшего образования - Нижний Тагил, Киров и Вологда; по доступности недвижимости - Мурманск, Сургут и Саратов; по бизнес-среде - Грозный, Владикавказ и Череповец; по экологической обстановке - Владикавказ, Грозный и Калининград; по качеству дорог и работе общественного транспорта - Грозный, Махачкала и Набережные Челны.

    По данным ФОМ, повышения качества жизни в 2023 году ожидает каждый пятый россиянин

    В числе показателей качества жизни фигурирует и такой: "продолжительность здоровой и счастливой жизни". Согласно тому же исследованию, сегодня продолжительность здоровой и счастливой жизни в России всего 46,5 года. Полученный результат - продолжительность жизни за вычетом времени, унесенного серьезными заболеваниями, на долю тех, кто доволен тем, как живет. То есть 46,5 - это суммарно "годы здоровой и счастливой жизни". По этому показателю лидируют Ингушетия (54,9), Чеченская Республика (54), Дагестан (53,8), Татарстан и Москва (по 50,7). В аутсайдерах - Чукотка (37,5), Еврейская автономная область (40,5), Орловская (42,3), Брянская (42,7) и Магаданская области. Ранее специалисты Росстата выяснили, в каком возрасте россияне умирают чаще всего. Самый опасный возраст для мужчин - 65-69 лет, для женщин - 80-84 года. Средняя же продолжительность жизни в России, по данным Росстата, сегодня составляет 73,4 года.

    Что же такое в представлении большинства "здоровая и счастливая жизнь"? Судя по опросам, россияне счастливы благополучием в семье. Они находят радость в детях и внуках. Они видят счастье в интересной работе. Они довольны здоровьем своим и своих близких. Все это естественно. В ряду факторов, ухудшающих социальное самочувствие, - болезни и старость, конфликты в семье, отсутствие хорошей работы, одиночество, плохие жилищные условия, отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Здесь тоже нет особого открытия.

    Можно ли результаты подобных опросов интерпретировать слишком оптимистично? От этого предостерегают сами социологи, подчеркивая, что повсюду (не только в России) на вопрос, счастливы ли вы, граждане дают положительный ответ. "На вопрос, все ли у вас хорошо, вы, как правило, отвечаете "да", - говорит Вячеслав Тарасов, врач-психиатр, специализирующийся на проблемах изучения массового сознания. - Рассказывать об обратном не очень приятно".

    Другая очевидная вещь: счастье россиян не зависит от материального достатка. Для большинства из них не в деньгах счастье. Никакие дефолты, кризисы, падения рубля, прочие экономические неурядицы не мешают им чувствовать себя счастливыми. "Счастье служит индикатором экономического благополучия или неблагополучия общества, - говорит заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Эдуард Понарин, - хотя материальные показатели здесь решают не все. Но даже если исходить из экономических соображений, счастье - более базовая категория, чем доходы, поскольку стремление быть счастливым есть у каждого человека". Любопытно, что Москва и Петербург - не самые счастливые российские регионы, хотя и самые богатые.

    Если мы не можем с гарантией повлиять на повышение рождаемости, то не укорачивать себе жизнь - в наших собственных силах

    Теперь о том, как выглядит "вычет" из сорока шести с половиной лет здоровья и счастья. Россияне стали реже умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП. Но возросла смертность от заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройств психических и поведения. Российскую статистику во многом определяют случаи смерти, так или иначе связанные со злоупотреблением алкоголем. Зависимость продолжительности жизни от пристрастия к выпивке или воздержания от нее была доказана горбачевской антиалкогольной кампанией - тогда смертность снизилась, и очень заметно. Да только ли алкоголь. Сколько людей мы теряем от ДТП, плохой дорожной разметки, табакокурения, несчастных случаев и вообще от русского "авось". Если мы не можем с гарантией повлиять на повышение рождаемости, то не укорачивать себе жизнь - в наших собственных силах.

    Валерий Выжутович
    политический обозреватель
    Поделиться