11.05.2023 10:39
Поделиться

Реновация трубы

Модернизация инфраструктуры объектов "Транснефть - Сибири" позволит обеспечить надежность и безопасность системы магистральных трубопроводов
Одним из самых надежных и дешевых способов транспортировки углеводородного сырья по-прежнему остается трубопроводный транспорт. Чтобы он работал как часы, без сбоев, существующие объекты системы магистральных трубопроводов необходимо рационально модернизировать, новые, предназначенные для замены отслуживших свой срок, - качественно проектировать. Специалисты "Транснефть - Сибири", дочерней компании ПАО "Транснефть", которая в этом году отмечает 30-летие с момента создания, подчеркивают: обновление сети трубопроводов - приоритетное направление инвестиционной деятельности. Ежегодно в рамках долгосрочной программы развития на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы акционерное общество выделяет миллиарды рублей.
Только в 2022 году заменены 12 участков трубопроводов общей протяженностью 68 километров.
Только в 2022 году заменены 12 участков трубопроводов общей протяженностью 68 километров. / Олег Беляев

Первый этап

На предприятии, где основные производственные фонды служат с 1970 годов, сейчас активно ведется модернизация объектов. И первым шагом в процессе технического перевооружения объектов линейной части и нефтеперекачивающих станций является этап проектирования. Этими вопросами занимается проектно-сметное бюро "Транснефть - Сибири". Профессиональный уровень специалистов позволяет им разрабатывать проекты от устранения дефектов на линейной части до капитального ремонта всех эксплуатируемых зданий и сооружений.

Активно нефтепроводчики реконструируют линейную часть. В минувшем году заменены и введены в эксплуатацию 12 участков трубопроводов общей протяженностью 68 километров, в том числе заменено почти три километра коррозионных участков трассы, а в местах пересечения с водными преградами - 4,7 километра линейной части. В этом году предстоит обновить участки трубы общей протяженностью около 70 километров, включая подводные переходы.

Обеспечению надежности трубы в местах пересечения с водными артериями на предприятии уделяется особое внимание. При реконструкции перехода первым делом требуется определить оптимальную трассу прохождения трубопровода через русло, что как раз и делается на этапе проектирования.

- Непростым для специалистов стал проект реконструкции подводного перехода нефтепровода Усть-Балык - Курган - Уфа - Альметьевск через реку Иртыш, - отмечает заместитель главного инженера по проектированию АО "Транснефть - Сибирь" Ренат Рафиков. - При реализации этого проекта самым сложным этапом стало исследование грунта, без которого невозможно выбрать оптимальный метод укладки трубы. Из-за теплой зимы изучать дно реки пришлось летом, что значительно усложнило процесс. Тем не менее мы справились, проект готов к реализации. Сами строительно-монтажные работы по замене подводного участка нефтепровода запланированы на осень этого года, будет применен метод наклонно-направленного бурения, который призван сократить воздействие на окружающую среду.

Ренат Рафиков: С помощью лазерного сканирования мы перевели в цифровой вид самый северный в России нефтепровод Заполярье - Пурпе. Фото: Олег Беляев

Что касается объектов нефтеперекачивающих станций, то в недавнем прошлом, к примеру, "Транснефть - Сибирь" совместно с институтом "Гипротрубопровод" выполнила проектные работы по расширению резервуарного парка ЛПДС "Каркатеевы" в Югре, проект уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы.

Инновации в цифре

В рамках деятельности по техническому перевооружению "Транснефть - Сибирь" активно внедряет цифровые инновации. Так, компания приступила к реализации пилотных проектов по управлению жизненным циклом объектов капитального строительства через внедрение технологий информационного моделирования. Это не только создание самой 3D-модели, но и прицельное ведение проекта от формирования техзадания до демонтажа отслуживших конструкций.

В ближайшее время с применением таких технологий будут реализованы два проекта реконструкции систем электроснабжения действующих нефтеперекачивающих станций "Сетово" в Тюменской и "Крутое" в Свердловской области. Новый подход позволит более точно визуализировать производственные объекты в пространстве с привязкой к существующей инфраструктуре, исключить ошибки при проектировании и строительстве, в перспективе перейти на процессный менеджмент в управлении.

- Также с помощью лазерного сканирования мы перевели в цифровой вид самый северный в России и единственный надземный магистральный нефтепровод Заполярье - Пурпе, вместе со службами геотехнического мониторинга в онлайн-режиме ведем контроль планово-высотного положения опор с учетом влияния многолетнемерзлых грунтов, - уточнил Ренат Рафиков.

Сохранить и восполнить

Предприятие думает не только о технической надежности системы трубопроводов. В приоритете и экологическая безопасность, а в определенных случаях - историко-культурная. Еще на этапе проектирования производственного объекта АО "Транснефть - Сибирь" обеспечивает проведение и финансирование работ по сохранению памятников археологического наследия в случае их обнаружения на месте будущих строительных работ. Делается это в соответствии с требованиями федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" до начала строительно-монтажных работ. К примеру, в прошлом году нефтепроводчики выполнили охранно-спасательные мероприятия на четырех объектах, раскопки проводились на территории площадью почти три гектара. В 2023 году археологические исследования будут организованы на территории 13 выявленных объектов культурного наследия общей площадью 1,4 гектара. Также в планах на этот год - проведение исследований на наличие историко-культурных памятников на территории 62 производственных объектов, где предусмотрены работы по реконструкции. Планируемая стоимость всех работ в текущем году составит 115 миллионов рублей. Археологические исследования будут проводиться на территории ХМАО-Югры, ЯНАО, Тюменской и Томской областей.

В целях защиты окружающей среды при проведении технического перевооружения производственных объектов предприятие в обязательном порядке восполняет популяцию водных биоресурсов и занимается лесовосстановлением. Так, за последние три года нефтепроводчики выпустили в сибирские реки свыше 3,1 миллиона мальков муксуна и нельмы, также высажено более 2,3 миллиона саженцев сосны обыкновенной и ели сибирской на площади 592 гектара.

Залог успешной реализации проектов, поясняют в компании, - это, несомненно, высочайшая квалификация сотрудников, их ответственное отношение к делу, умение слаженно действовать единой командой. И результатом этого труда является надежная система магистральных трубопроводов на территории регионов присутствия.