Ужин с ресторатором: Итоги первого тура нашего гастрономического конкурса

Мы получили множество ответов в первом туре нашей гастрономической викторины. На вопросы ресторатора из Токио Дениса Иванова участники викторины отвечали компетентно и заинтересованно. Однако по итогам первого тура ни один участник не смог правильно ответить на все десять вопросов. Максимум, что оказалось по силам лидерам первого этапа, - семь правильных ответов. Таких у нас пятеро.

Прежде чем назвать имена победителей - мы хотели бы их получить. Увы, на сегодняшний день у нас в редакции есть только ваши электронные адреса. Мы просим вас, дорогие друзья, написать нам немного о себе: ваше имя и фамилию, откуда вы, в каком городе, поселке или деревне вы живете, чем занимаетесь, кто вы по профессии, сколько вам лет, почему вам интересно участвовать в нашем конкурсе? Договорились? Ждем ваших писем на адрес web@rg.ru, в теме письма просим написать - "Гастрономическая викторина "РГ".

Второй тур уже скоро, стартуем в понедельник, 15 мая. Ну, а теперь правильные ответы на вопросы первого тура.

1. В процессе приготовления настоящих сибирских пельменей в фарш кладут колотый лёд. С какой целью?

- Чтобы охладить мясо и не дать ему обветриться

- Чтобы начинка не прилипала к рукам в процессе лепки

- Чтобы после варки внутри пельменей был бульон

- Все варианты верны

2. Какая добавка в готовые пельмени считается исконно сибирской?

- Майонез

- Уксус

- Сметана

3. Какие три страны одинаково настойчиво претендуют на роль родины пельменей?

- Китай, Греция, Россия

- Австрия, Китай, Италия

- Италия, Россия, Монголия

4. Химический элемент, без которого немыслим настоящий японский рамен - это:

- Глутамат натрия - усилитель вкуса

- Карбонат калия - из него делают кансуи, традиционную добавку для теста

- Диоксид серы

5. Распределите эти три кофейных напитка по нарастанию крепости:

- Эспрессо - Лунго - Ристретто

- Ристретто - Эспрессо - Лунго

- Лунго - Ристретто - Эспрессо

6. Где по правилам ресторанного этикета во время еды должна лежать белая салфетка, используемая при сервировке стола?

- На коленях

- На столе, под вилкой и ножом

- Её нужно отдать официанту

7. Что значит на языке ресторанных приборов фигура в виде буквы "л", когда нож оказывается между зубцами вилки?

- Вы взяли паузу, но скоро будете доедать

- Вы доели и просите унести блюдо

- Критика в сторону шеф-повара

8. Название какой улицы в Москве лучше не произносить в Японии, потому что оно прозвучит неприлично? Подсказка - перевод начинается со слова "жареный".

- Арбат

- Палиха

- Якиманка

9. Что по японским традициям категорически запрещается делать с палочками для еды?

- Оставлять воткнутыми в рис - палочки, стоящие вертикально в еде, являются символом смерти

- Ломать поперёк

- Перемешивать сахар в чае

10. Какое русское блюдо - дальний родственник японского рамена?

- Пельмени - "мен" в этом слове - по одной из версий - от общеазиатского корня "мен", что значит "лапша"

- Борщ

- Колобок