ЕС обсуждает 11-й пакет антироссийских санкций. Что в него войдет?

Евросоюз продолжает обсуждать 11-й пакт антироссийских санкций. Политики крайне скупо говорят о том, какие ограничения могут быть приняты. Однако западным СМИ периодически удается выяснить какие-то детали.
Getty Images

Так, издание Politico узнало, что в 11-м пакете речь может идти об ужесточении энергетических санкций. По данным источников газеты, в настоящее время у представителей стран ЕС нет серьезных возражений против этого. В частности предполагается запретить доступ в европейские порты судам, которые пытаются обойти санкции против российской нефти.

В то же время маловероятно, что новые рестрикции затронут атомную энергетику. Как заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, в предложениях Еврокомиссии нет санкций в отношении атомной промышленности. Глава МИД подчеркнул, что Будапешт не согласится с введением таких ограничений.

Как сообщало агентство Bloomberg, ЕК стремится удержать другие страны от помощи России и подавить торговые каналы между РФ и остальным миром. Под санкции могут попасть, например, компании из Китая, Ирана, Турции. По данным газеты Financial Times, в "черном списке" ЕС могут оказаться семь китайских предприятий (всего в него могут добавить около 30 компаний, по крайней мере, о таком количестве сообщалось ранее).

Впрочем, от санкций не застрахованы и европейские компании. Как сообщается, власти Германии предложили присмотреться к компаниям из ЕС, "которые могут вольно или невольно способствовать экспорту запрещенных товаров в Россию". Берлин также предлагает ввести договорные требования, обязывающие импортеров из третьих стран не экспортировать в Россию определенные товары.

Как заявил РИА Новости бывший член Бундестага, журналист и писатель Армин-Паулюс Хампель, введение санкций против стран и компаний за торговлю товарами двойного назначения станет худшим решением для ЕС. По его мнению, это вызовет настоящий беспорядок. Как подчеркнул Хампел, ЕС превышает свои полномочия, поскольку торговая политика определяется каждой страной самостоятельно.