14.05.2023 22:55
Поделиться

Московский полумарафон-2023 состоялся: почти 24 тысячи участников, десятки тысяч болельщиков и новые рекорды трассы

Почти 24 тысячи человек в эти выходные приехали в "Лужники", чтобы стать участниками бегового праздника. В воскресенье в столице прошел Московский полумарафон - крупнейший забег страны на дистанции 21 километр и 100 метров. Днем ранее состоялись забег-спутник на 5 км и детская гонка на 400 и 800 метров. С погодой спортсменам очень повезло.

Как рассказал директор Московского полумарафона Дмитрий Тарасов, старту в этом году исполняется 9 лет, и с каждым годом он бьет рекорды по количеству участников. Сейчас организаторы нацелились еще и на развитие культуры болельщиков. За несколько дней до забега в "Лужниках" организовали специальный шатер, где бесплатно раздавали атрибутику для поддержки бегунов по трассе - трещотки, колокольчики, дудки и даже шаблоны под плакаты (чтобы болельщик сам написал на нем мотивационный призыв для спортсмена). "Мы очень хотим быть похожими на крупнейшие мировые старты, такие, как проходят в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, где на улицы города выходят поддерживать спортсменов более миллиона человек, - рассказывает Дмитрий. - Думаю, что сегодня количество болельщиков достигнет где-то ста тысяч человек".

В этом году на полумарафон в Москве собрался сильный состав так называемой беговой элиты - быстрых профессиональных спортсменов. И это отличный стимул для обычных любителей - бежать одновременно со своими кумирами. На старт в "Лужниках" вышли Владимир Никитин, Искандер Ядгаров, Алексей Реунков, Николай Чавкин, Андрей Лейман, Анна Викулова, Марина Ковалева, Елена Седова.

Медали и денежные призы разыграли именно они. Победителем среди мужчин стал Владимир Никитин с рекордом трассы 1:02:46.

Второе место у Дмитрия Неделина. Он не скрывал радости от результата 1:04:11 и на финишной стометровке щедро "раздавал пятерки" болельщикам. За несколько дней до старта многие фанаты бега выражали опасения, что спортсмен не успеет восстановиться после тяжелых работ на сборах в горах, но Дмитрий доказал, что чувствует себя уверенно в наступившем сезоне.

Третьим к финишу прибежал Алексей Реунков. Его время 1:04:42.

Анна Викулова стала первой среди женщин с результатом и также рекордом трассы - 1:09:49. Вторую ступень пьедестала завоевала Светлана Симакова. Третья - Дина Александрова.

За последние несколько лет бег действительно стал моден, как подчеркнула победительница московской "половинки". Этот вид активности продолжает набирать обороты, завлекая в свои ряды все больше любителей. Опытные и медийные бегуны сегодня - это уже настоящие звезды и примеры для всех горожан и подрастающего поколения.

Вообще улыбок и счастья в "Лужниках" 13 и 14 мая было море. Ведь не зря говорят, что спорт делает людей счастливее.

"Самым главным для меня стала организация детского забега в рамках этого уикенда. Если бы вы видели лица детей, которые пробежали свою дистанцию в 400 или 800 метров, вы бы увидели то, что нас ждет через какое-то время. Мы все станем свидетелями того, как эти дети вырастут и точно станут такими же носителями здорового образа жизни, как и их родители. И это главное!", - поделился директор полумарафона Дмитрий Тарасов.

Столичным спортсменам - и маленьким, и взрослым - в этом году, конечно, еще будут возможности побегать. В календаре московских забегов впереди несколько стартов, регистрации на которые пока открыты. Кульминацией сезона станет юбилейный Московский марафон. Он намечен на 17 сентября. Те, кто не готов бежать длинную дистанцию, но хочет стать частью большого спортивного праздника также, как это было в прошедшие выходные 13-14 мая, может вступить в ряды болельщиков и поддерживать спортсменов по трассе.