На самом деле дефолт США произошел еще 20 лет назад
Экономист Алексей Зубец о возможном дефолте США: Соединенные Штаты снова провернут свой трюк и спишут долги за счет остального мира
Сергей Куксин/РГ
Глава минфина США Джанет Йеллен взбудоражила мировую общественность, заявив о катастрофических последствиях дефолта финансовой системы США, если потолок американского госдолга не будет в очередной раз повышен. Собственно, могла бы и не предупреждать: всем более-менее погруженным в тему и так понятно, что дефолт США приведет к финансово-экономическому кризису немыслимых масштабов. Если американское правительство не сможет платить по своим долгам, а именно в этом и есть основное содержание дефолта, накопления по всему миру обесценятся, долларовая финансовая система начнет разваливаться, платежи если и не остановятся, то будут крайне затруднены, начнут рваться производственные цепочки, все это вызовет рост нищеты, голод и войны. Словом, разрушительным последствиям дефолта не будет конца. Мир слишком сильно завязан на американский доллар, и его "поломка" вызовет крах экономики по всему миру.

Положим, американских политиков, занятых сведением внутренних счетов, судьба внешнего мира не слишком волнует. Жители Африки или Азии в американских выборах не участвуют, поэтому их судьба и благополучие выносятся за скобки. Однако проблема в том, что в случае неплатежеспособности правительства Америка пострадает больше всего. Ее постигнет катастрофа, которая перечеркнет все достижения страны за последние 100 лет. И это в США тоже хорошо понимают, поэтому всеми силами постараются не допустить прекращения платежей. Так что потолок госдолга будет повышен, в этом нет сомнений, и американское казначейство снова начнет занимать на рынке деньги, чтобы покрыть старые долги, то есть строить финансовую пирамиду, как и все последние годы. То, чем занимаются сегодня американские политики, - эта игра на нервах, кто ближе подойдет к пропасти и не испугается, а кто первым моргнет и отступит и на кого потом будут повешены все проблемы.

Да, действительно, дела в американской экономике совсем неблагополучные. Суммарный дефицит бюджета за последние три года фантастический - 33% ВВП. Инфляция в нынешнем апреле снова пошла в рост, и как справиться с ней - непонятно. То есть стабилизация бюджета - насущная необходимость, а предложение республиканцев по сокращению расходов выглядит вполне здраво. Они предлагают "пакетную" сделку: повышение потолка госдолга еще на $1,5 трлн. и одновременно с этим - сокращение государственных расходов на общую сумму в $4,5 трлн в течение десятилетия. Вдобавок Белый дом должен ограничить ежегодный рост расходов 1%. А если администрация захочет потратить сверх этого предела, ей потребуется разрешение конгресса. Байден понимает, что расходы будут расти быстрее, поэтому пытается отбиться, чтобы под выборы не оказаться без денег для раздачи избирателям и бизнесу в виде различных подачек.

Проблема в том, что за счет бюджетных расходов поддерживается благополучие слишком большого числа людей. Если перестать раздавать неимущим талоны на продовольствие и не вкладываться в развитие "зеленой" энергетики, слишком многие впадут в бедность и останутся без заработка. И не только американский средний класс, богатые тоже перестанут богатеть. Ни демократы, ни республиканцы позволить себе этого не могут, так как если пострадают и рядовые американцы, и богатые, на их политическом будущем можно ставить жирный крест. Так что повышение потолка госдолга не имеет альтернативы, и выбор у американских законодателей невелик: сколько будет нужно для поддержания благополучия страны, столько они и разрешат потратить. Фактически же наблюдаем историю про перекидывание горячей картошки из рук в руки - кто же будет назначен крайним, кто будет красноречивее и убедительнее в обвинениях политических противников. Пока демократическая администрация выглядит слабее, и республиканцы набирают политические очки. Посмотрим, что будет дальше и чем кончится их выяснение отношений.

Что касается американского дефолта, он уже фактически произошел, причем было это уже довольно давно. Если долг страны становится больше 60% ВВП, она теряет возможность выплатить эти деньги, долги становятся неоплатными. Сегодня американский долг - 130% ВВП, то есть в 2 раза больше предельной величины. Выплатить-то американцы свои долги, конечно, могут, просто напечатав необходимое количество долларов, однако реальная цена этих бумажек будет в 3-4 раза меньше, чем те деньги, которые они брали взаймы. Так вот, Соединенные Штаты потеряли возможность вернуть свои долги по справедливой цене в середине двухтысячных годов, примерно 20 лет назад. То есть дефолт давно произошел, однако пока не объявлен.

И не надо думать, что нынешний кризис - явление уникальное, которого никогда не было. В 70-х годах прошлого века президент Никсон отказался конвертировать доллары в золото по фиксированному соотношению и ввел плавающий курс национальной валюты, в результате чего долларовые резервы, накопленные торговыми партнерами Америки, за 10 лет уменьшились в цене в 10 раз. Нет никаких оснований считать, что Соединенные Штаты не провернут этот трюк снова. И долги спишут за счет остального мира, и платежеспособность сохранят, и скажут, что никакого дефолта нет и не будет.

Алексей Зубец
профессор Финуниверситета при правительстве РФ
Поделиться