20.05.2023 05:00
    Поделиться

    Бизнесмен купил село под Ярославлем и создал из него туристический объект

    Дано: захиревающее село на тысячу жителей. Асфальта нет. Дома разваливаются. Как развалился колхоз "Красный луч". Вдоль дороги пьяные лежат. И тишина. Спрашивается, как из всего этого построить сказку? Бизнесмен Олег Жаров смог.

    Олег Алексеевич устал от столичной суеты. Переехал в Ярославль. И тут покоя не было. Поехал с женой искать место для загородной резиденции. И тут тупиковая дорога завела его в село Вятское. Поехал бы направо, тогда было бы осчастливлено другое село. Случайность.

    - Тут особая атмосфера, - рассказывает Олег Алексеевич. - Но портила ее разруха. Вы же ездите по России. Видели заброшенные деревни. Теперь я понимаю, каким дураком был. Стал скупать и ремонтировать дома сначала по соседству, потом в центре. Реставрировать их. Открывать гостиницы, рестораны, музеи. Сколько я вложил? Не хочу говорить.

    Сейчас в селе 15 музеев. Представляете, сколько это стоит?

    В "Форбсе" появилась статья про Жарова, где озвучена цифра один миллиард рублей. Но публикация старая. А восстановление Вятского продолжается. Так что миллиард позади. Тут каждый год открывается по новому музею. Сейчас их 15. Представляете, сколько это стоит? И доход они станут приносить только через несколько лет. Так что хорошо бы в ноль выйти.

    …Все началось с кузни. Батюшка местного храма пожаловался, что крестильной купели нет. Жаров купил кузню-развалюху и перестроил ее под купель с часовенкой. Потом вошел во вкус, и в Вятском началась большая перестройка. Было это 15 лет назад.

    В ресторане нас встречает Любовь Казарновская. Точнее, ее голографическая копия. Ее снимали на специальные камеры в студии. Это просто - живет по соседству. Во всяком случае, в летние месяцы. У нее тут свой музыкальный салон, где собираются звезды мировой величины. Поет она и для народа. Там, где раньше был овраг с помойкой. Сейчас здесь летняя эстрада.

    Владимир Иванович беженец из Луганска. Он сшил красный стрелецкий кафтан и возит на прогулочном электрокаре туристов. Пригласил в свой фаэтон на экскурсию по Вятскому. Первым делом повез в лавку торгующего крестьянина Горохова. Тут я отведал настоящий деликатес - вятский соленый огурчик.

    - Вятское - родина соленого огурца, - рассказывал мне потом Олег Жаров. - Не верите? Я запатентовал это название.

    Огурец был восхитительным! Жаль, что я за рулем. Владимир Иванович продолжает свою экскурсию. Вот старинная пожарка с манекеном пожарного на каланче. Теперь здесь три музея. Напротив - три корпуса гостиницы. Ни дать ни взять уменьшенные копии питерской "Европейской". В Вятском до революции работало аж 8 кирпичных заводов. А рабочий люд ездил на строительство в Санкт-Петербург. Потому и дома здесь каменные и красивые. Оставалось руку приложить, чтобы они засияли в своем великолепии.

    У стенда "Лучшие люди города" мы сделали остановку. Тут и легендарная снайпер Герой Советского Союза Алия Молдагулова, и поэт Николай Некрасов, и знаменитейший скульптор Опекушин, и бас Касторский.

    Но больше всего меня поразила судьба первого промышленного альпиниста на Руси Петра Телушкина. Ураган сломал крыло ангела на шпиле Петропавловской крепости. Взялся починить это чудо крестьянин из Вятского Телушкин. Он с помощью веревок забрался на шпиль и все сделал. За это император вручил ему особую медаль. Стоило показать ее в кабаке в любом уголке Российской империи, как ему тут же наливали бесплатно. Как-то он в подпитии ее потерял. Тогда он опять напросился на прием к императору и рассказал о своей беде. Выход был найден: справа на шее Телушкина появилась особая татуировка. Теперь он одной рукой приподнимал бороду а другой щелкал по татуировке. Теперь понимаете откуда пошел жест "не пора ли нам выпить?". Водка его и сгубила. Умер в 27 лет.

    В Вятском экспонируется одна из самых крупных коллекций старинных шарманок, патефонов, органов. Я покрутил ручку. И словно окунулся в детство. Да что там! Просто испытал восторг. А у одной витрины замер как вкопанный. Тут хранятся знак и удостоверение лауреата Государственной премии. Как вы думаете, на кого оно выписано? На Жарова Олега Алексеевича. И получил он ее из рук Путина за создание культурного кластера федерального значения в селе Вятское. А он и словом не обмолвился. Значит, никаким дураком Жаров не был.

    В селе появился хозяин. Царь и бог местного значения. У него работают 120 человек. Фактически он кормит Вятское, давая работу. Старшеклассников на лето берет экскурсоводами, официантами и разнорабочими. И конечно, село продолжает строиться.

    Только вот одна семья против начинаний Жарова. Не хотят продавать свою дачу. Вернее, хотят, но ставят невыполнимые условия: кроме денег пять квартир в Ярославле. Так и стоит развалюха среди отреставрированных особнячков словно гнилой зуб в улыбке звезды.

    - Разруха в головах, а не в клозетах, как писал классик. И село в этом плане развивается. Я пошел через детей. Когда они видят на улице космонавтов, артистов, певцов и других знаменитостей, а потом приходят домой, где папка пьяный валяется, то начинают сами перевоспитывать родителей. Стыдно! Сейчас на улице ни одного окурка не увидишь (это правда. - Ю.С.). А женщины перед выходом в магазин надевают все самое лучшее и даже красят губы. Я это 15 лет назад и представить себе не мог. А пьяных и вовсе нету.

    - А зачем вам все это? Потратили такие деньжищи. Могли бы жить припеваючи в Эмиратах или на Лазурном берегу.

    - Я искал покоя. Тишины.

    - Да какая тут тишина? Турист на туристе. Ходят, в окна заглядывают. Фотографируют.

    - Тишина эта внутренняя. Я знаю, что все в Вятском работает. Что рабочие не перепились, что на улицах чисто и везде порядок. И как-то на душе спокойнее.

    Конечно, можно купить яхту и бороздить океаны. Ходить в дорогие рестораны и ездить на "Майбахе". А можно купить деревню и сделать из нее сказку. Вложить деньги в наш народ, который вовсе не ленивый и совесть еще не пропил. И показать всем свою любовь к России. Не люблю слово "патриотизм". Но это именно он.

    Поделиться