Строго говоря, сам медицинский термин "ограниченные возможности" утрачивает актуальность. Возможности станут безграничные: такие люди побывают в походах и экспедициях. Проект поддержан Фондом президентских грантов и получил название "Сила в открытиях".
Как человек с серьезными проблемами здоровья сможет карабкаться на горные хребты или совершать лыжные переходы в Арктике?
"Сейчас в экспедициях не открывают новые материки, - рассказал корреспонденту "РГ" директор Департамента по работе с молодежью РГО Антон Юрманов. - И даже не водружение флагов в удаленных местах планеты достойная цель. В современном мире экспедиции - социальный и научный эксперимент, оставляющий после себя исследованные, освоенные и очищенные от негативного влияния человека территории".
Конечно, нужны будут помощники: РГО привлечет до 5 тыс. добровольцев. Их задача помогать как при прямом контакте, так и дистанционно, консультационно и в виде онлайн-сопровождения. С учетом специфики региона, для добровольных помощников, проживающих на территории Донецкой и Луганской народных республик, разрабатывают и специальный очный формат.
"Все ограничения у нас в головах, - отмечает первый зам исполнительного директора РГО Илья Гуров. - Если правильно организовать экспедицию, то даже для человека с первой группой инвалидности она будет по силам. И, главное, даст ему уверенность в своих возможностях".
Хотя проект новый, но примеры авторы "Силы в открытиях" черпали в истории. Например, целый букет тропических болезней не мог остановить и помешать совершать удивительные открытия Николаю Миклухо-Маклаю, великому русскому этнографу, антропологу, биологу и путешественнику-первооткрывателю.
Николай Ивашинцов, контр-адмирал, гидрограф и участник Туркестанских походов страдал тяжелой формой малярии. Но совершил незаурядные открытия в походах, обобщил астрономические и магнитные наблюдения, исследовал рельеф дна Каспия, за что Императорским Русским географическим обществом был удостоен золотой медали имени Великого князя Константина Николаевича. Впоследствии избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук. И двигал науку до конца дней, умерев от обострения лихорадки.
Есть примеры и из наших дней. Самый яркий: жизнь почетного президента РГО Владимира Котлякова. Тяжелая язва желудка не помешала ему совершить зимовку в первой советской экспедиции в Антарктиде. Доказывая, что для увлеченного человека проблемы со здоровьем никогда не были непреодолимым барьером.
Присоединиться к проекту просто - достаточно заполнить анкету. Вклад добровольцев в проект будет отмечен сертификатом РГО, памятными подарками и сувенирами. Также их заслуги будут учитываться в конкурсных отборах на участие в проектах и экспедициях РГО. Но главное - это возможность почувствовать себя человеком, который поможет людям с инвалидностью совершить открытия, сделать научные прорывы, раскрыть новые горизонты познания.
"Эти ребята раскроют свой добровольческий потенциал и станут настоящими волшебниками - помогут кому-то осуществить свою мечту", - заключает заместитель министра молодежи, спорта и туризма ДНР Илья Бубнов. - А учитывая непростую ситуацию, "Сила в открытиях" будет актуален и для молодежи из наших новых регионов, и для ветеранов СВО".