Поделиться

    В районах Удмуртии и Кировской области ввели карантин из-за птичьего гриппа

    В регионах, где обнаружены очаги высокопатогенного H5N1, действует режим повышенной готовности. Чтобы предотвратить распространение вируса, опасного и для человека, ветеринары уничтожают всю домашнюю птицу, попавшую в карантинную зону.
    В Удмуртии началось изъятие домашней птицы и дезинфекция подворий в зонах карантина
    В Удмуртии началось изъятие домашней птицы и дезинфекция подворий в зонах карантина / ГУ ветеринарии Удмуртии

    Петухи Марии Николаевны теперь никого не разбудят: всю свою немногочисленную пернатую живность пенсионерка добровольно-принудительно сдала ветеринарам. Район Ижевска, где она живет, попал в карантинную зону. Для ветеринаров самое сложное - убедить людей добровольно сдать на убой домашнюю птицу. "Пришли с полицией, показали приказ да штрафы. Жалко птицу, она в клетке почти всегда. А этих гриппов мы уж столько повидали", - разводит руками пенсионерка.

    Птичку жалко

    Первых погибших чаек в Удмуртии обнаружили 5 мая в Глазове. Образцы сразу отправили на исследования, в тот же вечер стало ясно - это H5N1 серотип вируса гриппа А, тот самый, что отлично передается и гарантирует стопроцентную смерть и домашней, и дикой птице.

    Еще через сутки тушки чаек нашли в Ижевске в районе улицы Пойма, где на водоемах весной они гнездятся. И здесь диагноз подтвердился. Спустя неделю в республике обнаружили около 200 погибших чаек, официально зарегистрировали четыре очага заражения, а режим повышенной готовности ввели в четырех республиканских районах и двух столичных.

    По данным главного управления ветеринарии, птичий грипп "прилетел" от соседей: 3 мая появилась информация о случаях в Марий Эл, 4 мая очаг обнаружили в Кировской области.

    "Прогнозировать дальнейший эпизоотический процесс невозможно. Предсказать, куда полетит дикая перелетная чайка, не представляется возможным. Мы стараемся держать ситуацию на постоянном контроле. Ведется ежедневный мониторинг на предмет наличия симптомов заболевания у поголовья", - пояснил главный ветеринарный врач Удмуртии Роман Габдрахманов.

    Защита от птичьего гриппа есть, и это не прививка. Птицу можно перевести на так называемое безвыгульное содержание. Но главный способ - полное уничтожение всех кур, цыплят гусей, уток и индюшек, живущих рядом с очагом. Жестоко, но эффективно. Плюс полный запрет на охоту и вывоз из карантинных зон птиц, яйца, кормов.

    По подсчетам ветеринаров, только в одном Глазовском районе придется изъять и уничтожить больше 3000 голов домашней птицы у 300 собственников. В черные списки здесь попало и фермерское хозяйство с 13 тысячами кур.

    Одни убытки

    Под угрозой крупнейшие птицефабрики, а это более 6 млн птиц. Ольга Абрамова, курирующая в правительстве республики сельское хозяйство, рассчитывает на здравый смысл руководителей предприятий, которые просто обязаны не допустить вирус на производство.

    - В пятикилометровую зону пока не попала Удмуртская птицефабрика, где почти 2,5 млн голов птицы. На этом предприятии трудятся 1200 работников. Птицефабрика "Вараксино" в Завьяловском районе тоже пока не попала. Но везде по решению спецкомиссии усилен производственный контроль, требования к внутреннему трудовому распорядку, чтобы исключить возможность занесения инфекции. Там нет выгульного содержания, все поголовье находится в помещениях, - рассказала Абрамова.

    В прошлом году в России были обнаружены 63 очага птичьего гриппа, уничтожены 1,5 млн голов птицы, а общий ущерб превысил 1 млрд рублей. В Удмуртии вспышки случались, но ситуацию быстро брали под контроль. В 2017 году вирус нашли в небольшом хозяйстве Малопургинского района. В 2018-м с больными курами в республику приехал торговать чувашский предприниматель - зараза успела проникнуть в два района. В 2021 году грипп в пригород Ижевска принесли дикие перелетные птицы. Сегодня ситуация намного серьезней, опасаются специалисты.

    Минздрав предупреждает

    Вирус опасен и для человека, предупреждают медики: в 30 процентах случаев заражения люди умирают. Замминистра здравоохранения Удмуртии Марина Петренко попросила всех, кто разводит домашнюю птицу, быть внимательным и к собственному здоровью.

    - Вирусы животных исторически могут распространяться только внутри популяции, но поскольку вирусы гриппа обладают высокой изменчивостью, то рано или поздно мутирующий вирус гриппа приобретает антигенные свойства и начинает передаваться от животного к человеку, - напомнила замминистра.

    Врачи массово обследуют и жителей карантинных территорий. По данным Петренко, у тех, кто чихал, кашлял, имел признаки респираторных заболеваний, взяли биологический материал на выявление вируса птичьего гриппа. Результаты пока отрицательные, но мониторинг продолжается.

    Она добавила, что заражение чаще всего происходит при контакте с погибшей птицей, через грязные руки. Плохо проваренные яйца или мясо - еще один возможный источник опасности.

    И медики, и ветеринары, и чиновники надеются на сознательность фермеров. Тем, кто лишится собственности, обещана компенсация. В минсельхозе уже объявили ее размер: курица-несушка - 375 рублей за голову, утка - 1500, гусь - 2000. Деньги должны поступить на счет владельца в течение трех месяцев после подачи заявления, но на практике это происходит раньше, добавляют в ведомстве.

    А как у соседей?

    В Кировской области нескольких мертвых чаек обнаружили на территории двух соседних с Удмуртией районов. К 10 мая региональные власти значительно расширили зону ограничительных мероприятий. Активно ведется вакцинация домашней птицы. На 10 мая было привито не менее 30 тыс. пернатых.

    По информации из регионального ветеринарного ведомства, это всего второй случай обнаружения гриппа Н5N1 в Кировской области. В конце октября 2021 года очагом инфекции стала Зуевская птицефабрика, где уничтожили более 400 тысяч содержавшихся там птиц, в результате чего хозяева птицефабрики вынуждены были закрыть бизнес. Ликвидировали и всю домашнюю птицу в радиусе 10 километров.

    - Из-за введенных ограничений наше предприятие несет серьезные убытки. И вряд ли их компенсируют, - сетует руководитель одной из птицеводческих компаний, который попросил не разглашать его имя. - Нам никто не может объяснить, как запреты для птицефабрик могут повлиять на распространение инфекции у птиц, живущих в дикой природе. Надеюсь, что чиновники одумаются и не будут продлевать это решение, которое пока действует до 25 мая.

    Поделиться