Персонализированный VR-тур по различным пространствам позволяет повысить эффективность и сократить срок реабилитации, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.
- Можно сказать, что мозг фиксирует дорогу, по которой идет человек. Это способствует тренировке различных участков мозга: не только отвечающих за хорошее настроение, но и позволяющих восстанавливать связи между нейронами, - рассказала руководитель проекта, доцент кафедры психиатрии, наркологии и клинической психологии БелГУ Ульяна Москвитина.
Она отметила, что аналогов данному методу пока нет. Ранее создатели программ VR полагали, что благотворное влияние на психику человека оказывают наблюдение приятных сюжетов и взаимодействие с ними (горные пейзажи, прогулка по лесу). В Белгороде обратили снимание на важность границ виртуальной области и того, насколько предсказуемо они меняются.
- Одно дело, когда вы идете по песчаному пляжу с хорошим обзором и совсем другое, если продираетесь сквозь густой лес и не знаете, что ждет за поворотом, - объяснила Москвитина.
Участникам исследования показывали специально для них подобранные последовательности кадров. Их реакции фиксировали по изменению активности мозга.
- Подбирая оптимальный рельеф и продолжительность VR-прогулки, можно влиять на психоэмоциональное состояние пациента, - рассказал доцент кафедры прикладной математики и компьютерного моделирования Орест Иващук.