Сейчас ведомство работает над группой стандартов, которые относятся к полуфабрикатам на растительной основе, например к замороженным десертам без использования молока.
Разработки помогут изучить, насколько продукция безопасна и соответствует заявленным характеристикам. В частности, испытания позволят определить содержание аминокислот, жирных кислот и глютена.
"Если проявляется интерес к новому виду продукции, на на нее должны быть стандарты, - пояснил руководитель ведомства. - Когда нет понятных требований, это всегда база для фальсификации, контрафакта и обмана потребителя".
Сфера производства продукции на растительной основе стремительно растет, отмечает Шалаев. На рынке появляется все больше товаров, которые имитируют мясные и молочные продукты не только по органолептическим, но и вкусовым характеристикам.
В этом году Росстандарт сформировал профильный технический комитет. Первый утвержденный стандарт предъявляет базовые требования к напиткам на растительной основе, например из зерна или орехов.