"Военнослужащие в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения военных либо боевых действий, а также привлеченные для ликвидации последствий стихийных бедствий и при других чрезвычайных обстоятельствах, не вправе уклониться от исполнения возложенных на них обязанностей военной службы, ссылаясь на состояние крайней необходимости (статья 39 УК РФ), даже если их жизни угрожает опасность", - сказано в документе.
Также постановление разъясняет: судам следует иметь в виду, что если военнослужащие "при исполнении обязанностей военной службы, предусматривающих применение физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники, действовали в соответствии с требованиями законов, уставов, положений и иных нормативных правовых актов, предусматривающих основания и порядок их применения, то они не подлежат в этих случаях уголовной ответственности за причиненный ими вред".
Особый вопрос: сдача в плен. Правила такие: если военный добровольно сдался противнику, это преступление. Если солдат не просто поднял руки, а перебежал к врагу, чтобы воевать на его стороне, это государственная измена. Если же военнослужащий был ранен, не мог сопротивляться, то его не осудят.
Как отмечает пленум Верховного суда России, сдача военнослужащего в плен "образует состав преступления только в том случае, если она была добровольной, то есть совершена сознательно при наличии возможности оказывать решительное сопротивление противнику и избежать захвата в плен". В документе сказано: "При рассмотрении уголовного дела о добровольной сдаче в плен судам необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 23 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения) и в полном окружении, должен оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен; в бою он обязан с честью выполнить свой воинский долг".
При этом пленум уточняет: Уголовный кодекс предусматривает возможность освобождения военнослужащего от уголовного наказания, если тот впервые совершил добровольную сдачу в плен, предпринял меры для своего освобождения, вернулся к месту службы и не совершил, находясь в плену, преступления. "Военнослужащий может быть освобожден от уголовной ответственности только при наличии всех предусмотренных в этой норме условий", - сказано в постановлении.