Студенты ДВФУ начинают строить научную карьеру с 1-го курса

В Дальневосточном федеральном университете вчерашний школьник может стать молодым ученым: у студентов уже с 1-го курса есть возможность участвовать в исследованиях и выстраивать карьеру в научной сфере.
ДВФУ

За последние годы множество студенческих разработок прославили вуз. Это, к примеру, средства для борьбы с раковыми опухолями на основе нанотехнологий, экономичный способ добычи редкоземельных металлов, мобильное приложение для контроля состояния проточных водоемов, пищевая SMART-упаковка для определения свежести продуктов и многие другие.

Направлений для пытливых умов немало: в ДВФУ действует 166 современных лабораторий и сформировался крупный научный кластер. Здесь ученые, медики, инженеры и биологи объединяются для создания передовых технологий. Новоиспеченным первокурсникам тоже найдется дело.

В результате выигранного конкурса от Министерства науки и высшего образования РФ в рамках нацпроекта "Наука и университеты" были открыты новые "молодежные" лаборатории, где вырабатываются технологические решения для отечественной промышленности. У студентов есть возможность раскрыть научный потенциал и вывести свои разработки на качественно новый уровень.

Так, в Институте наукоемких технологий и передовых материалов (ИНТиПМ) в лаборатории оптимизации биологически активных веществ природного происхождения студенты и ученые ищут и исследуют молекулы для новых антибиотиков и противоопухолевых препаратов, изучая обитателей Мирового океана. Эта научная область заинтересует тех, кто увлекается химией, биологией и физикой. Как, например, Александра Ильина, приехавшая в университет из Санкт-Петербурга. Студентка 1-го курса бакалавриата по направлению "Фундаментальная и прикладная химия" помимо основной учебы изучает в лабораториях ИНТиПМ свойства перовскитных нанокристаллов.

Фото: ДВФУ

- Если заниматься наукой, то стоит начинать погружаться в эту деятельность с первого курса - так будет лучше для твоих будущих исследований, - уверена она. - Университет поддерживает не только науку, но и предпринимательство. А это означает, что после завершения образования из стен университета можно выйти со своими высокотехнологичными бизнес-проектами и с командой единомышленников из разных сфер.

Еще одна молодежная лаборатория - микрогорения - размещена на базе Политехнического института. Здесь молодые инженеры проводят фундаментальные и прикладные исследования для модернизации целого спектра промышленных энергетических установок.

В Институте наук о жизни и биомедицины более десяти лабораторий, нацеленных на решение ключевых задач современной медицины. Здесь студенты смогут изучать биологию на стыке с медициной и разрабатывать новые подходы к эффективному лечению больных с различными заболеваниям, как магистрант Никита Маркин, который исследовал многослойные наночастицы. В перспективе результаты его опытов помогут снизить дозу облучения, получаемую пациентом при лечении.

Будущие врачи могут заниматься вместе с биофизиками, биологами и инженерами в лаборатории по экспериментальной и трансляционной медицине. Она открылась в прошлом году в Школе медицины для более детального изучения патологий центральной и периферической нервной системы и разработки методов терапии на основе искусственного интеллекта.

Широчайшие возможности дает научно-образовательный центр Ocean Science и смежных наук в Институте Мирового океана (ИМО). Восемь лабораторий позволяют изучать биологию и гидрометеорологию, науки о Земле, заниматься мехатроникой и робототехникой.

Фото: ДВФУ

- Наши студенты вместе с ведущими учеными отправляются в экспедиции - от Тихого океана до арктических морей. Знакомятся с гидробионтами и различными свойствами океана. Работают над проектом Дальневосточного карбонового полигона. Исследуют нефтеокисляющие микроорганизмы, - рассказали в ИМО.

Студенты инженерных специальностей под руководством опытных наставников проводят смелые эксперименты в Центре проектной деятельности (ЦПД) - изобретают ракеты и устройства для "умного" дома, собирают подводных роботов и дроны. Центр работает по пяти ключевым направлениям: аэрокосмическая техника, биотехнологии, нейротехнологии, Интернет вещей, робототехника.

Один из студенческих проектов ЦПД, который стал реальным продуктом, - это "обучаемые" протезы нижних конечностей. Еще в студенчестве молодые ученые начали разрабатывать технологию нейросети, которая позволит протезу подстраиваться под пациента и совершать нужные движения.

ДВФУ ведет научную деятельность как на базе собственных лабораторий, так и в сотрудничестве с институтами Российской академии наук, крупнейшими университетами и международными исследовательскими центрами. Открытия, изобретения и разработки студентов нередко получают и практическое воплощение. С 2017 года в университете реализуется программа "Стартап как диплом", с 2020-го совместно с правительством Приморского края - грантовый конкурс для поддержки инновационных предпринимателей "Приморский старт".

Фото: ДВФУ
Справка

График работы приемной комиссии: понедельник - пятница, с 10.00 до 16.00.

Адрес: о. Русский, кампус ДВФУ, корпус С, уровень 6, каб. С609.

График работы call-центра приемной комиссии: понедельник - пятница, с 10.00 до 16.00.

Телефон - 8-800-555-0-888. E-mail: priem@dvfu.ru.

Реклама

ФГАОУ ВО "Дальневосточный Федеральный Университет"

erid: 4CQwVszH9pWuokUHF8N