Внушения, что не стоит наживаться на проблемах страны, приносят результат
Экономист Алексей Зубец - о реальной платежеспособности населения и инструментах удержания цен
Скриншот с youtube
Постоянно приходится сталкиваться с утверждениями, что инфляция в стране слишком большая, доходы растут медленно, так что реальное благополучие граждан не растет. Действительно, инфляцию можно считать по-разному, многие уверены, что она "съедает" прибавки зарплат и пенсий, так что за вычетом роста цен денежные доходы падают.

Чтобы понять, живем мы сегодня хуже или лучше, чем год назад, можно воспользоваться данными Росстата о реальной покупательной способности среднедушевых доходов граждан. Проще говоря, сравнить, сколько можно приобрести разных продовольственных товаров на среднедушевой доход сегодня и год назад. Но сравнивать первые месяцы нынешнего года с таким же прошлогодним периодом было бы неправильно. Мартовская инфляция 2022 года заметно искажает данные, поэтому нынешний первый квартал мы будем сравнивать не с тем, что было год назад, а с первым кварталом позапрошлого года.

Тут надо помнить, что при расчете покупательной способности доходов Росстат ориентируется на продовольствие эконом-сегмента, сочетающего приемлемые цены и качество. И именно такие продукты покупает большинство россиян, что делает его оценки вполне приближенными к действительности. Так что, если на полках магазина присутствуют яблоки по 70 и 250 рублей за килограмм, в расчеты Росстата попадут более дешевые.

Итак, что же мы имеем. Возьмем для начала мясную продукцию, которую часто покупают семьи среднего и невысокого достатка - свинину или курятину. Так вот, в 1 квартале нынешнего года средний россиянин мог купить на свой месячный доход 130 кг свинины и 229 кг курятины, что на 9% больше, чем в 1 квартале 2021 года. А еще он мог бы купить на 13% больше яиц и налить себе на 17% больше подсолнечного масла. Несколько скромнее прирост покупательной способности в пересчете на рыбу: 164 кг сегодня против 156 кг два года назад. Особенно заметно выросли доходы россиян, если пересчитать их на картошку. В нынешнем году среднедушевой месячный доход позволяет закупить ее в количестве больше тонны - 1154 кг, тогда как два года назад - 960 кг. В пересчете на яблоки та же самая история: 369 кг в нынешнем году против 294 кг в 1 квартале 2021 года. То есть здесь реальная платежеспособность увеличилась более чем на 25%. Если измерить прирост доходов в крупах, результат скромнее - всего 8%.

Впрочем, не обошлось и без потерь. Если считать доходы в говядине, баранине, хлебе или сахаре, то реальные доходы не выросли, а, наоборот, упали. Впрочем, число позиций, по которым имеется повышение покупательной способности населения, намного превосходит набор продовольственных товаров, в пересчете на которые она упала. То же самое можно сказать, сравнив реальную покупательную способность россиян с лучшим докризисным, 2014 годом. По таким позициям, как свинина, курятина, картофель, капуста, морковь и яблоки, она сегодня выше, чем тогда.

В очень большой степени такая картина - результат работы правительства с оптовыми поставщиками и ритейлерами. Внушения, что не стоит наживаться на проблемах страны, приносят результат.

Еще один важный инструмент удержания приемлемых цен - это пресечение монополизма. В нашей стране имеется разнообразный и многочисленный ритейл, однако число оптовых поставщиков, формирующих рынок, относительно невелико, так что требуется пристальное внимание к их ценовой политике.

А второй фактор повышения реальной платежеспособности населения - это рост пенсий, пособий и зарплат. Безработица в стране снижается, а значит и реальные зарплаты будут расти. Вместе с реальной покупательной способностью населения.

Алексей Зубец
профессор Финуниверситета при Правительстве РФ
Поделиться