В России возобновили программу по борьбе с сахарным диабетом

С этого года в нескольких регионах страны пациенты с сахарным диабетом второго типа стали получать в поликлиниках особые глюкометры для непрерывного дистанционного контроля за уровнем глюкозы в крови - постоянный мониторинг поможет врачам быстро принимать решения по ведению больных и мотивирует пациентов тщательнее следить за здоровьем. Об этом в рамках Национального конгресса эндокринологов рассказала заместитель директора по научной работе, директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава России, академик РАН Марина Шестакова.
iStock

"В этом году должен официально стартовать федеральный проект по борьбе с сахарным диабетом. Такая целевая программа у нас в стране работала раньше и показывала хорошие результаты. И сейчас, спустя 10 лет, на фоне роста числа больных диабетом главный эндокринолог страны, академик Иван Иванович Дедов вновь обосновал такую необходимость, и мы получили поручение разработать федеральный проект", - рассказала Марина Шестакова.

Собственно, работа по укреплению эндокринологической службы уже идет: в регионах планируется переоснащение специализированных медицинских центров, расширяется подготовка кадров - сейчас и детских, и взрослых эндокринологов не хватает. Кроме того, в поликлиниках, центрах здоровья вновь откроют школы для пациентов с сахарным диабетом. И один из пунктов комплексной программы - увеличить охват больных дистанционным мониторингом.

Особые глюкометры передают результаты измерений в личный кабинет лечащему врачу, пациент находится под постоянным наблюдением

"Сахарный диабет - это не просто хроническое заболевание, он выступает триггером тяжелых сосудистых поражений. Наша задача выстроить диспансерное наблюдение за пациентами таким образом, чтобы держать диабет под контролем и не допускать серьезных сосудистых осложнений", - пояснила академик Шестакова.

Течение диабета зависит не только от грамотно подобранной терапии, но и от образа жизни пациента - насколько четко он следует рекомендациям врача, соблюдает правила питания, остается физически активен. "Программа дистанционного мониторинга, которая началась в шести регионах, заключается в том, что пациентам выдают особые глюкометры, которые передают результаты измерений в личный кабинет лечащему врачу. Контролируется не только уровень глюкозы, но и другие показатели состояния больного. Программа построена так, что если результаты анализов тревожные, за пределами нормы, - доктор это видит и может быстро связаться с пациентом, чтобы скорректировать терапию. Получается, что пациенту не нужно часто посещать врача, но фактически он остается под постоянным врачебным контролем", - отметила Марина Шестакова.

О том, насколько важен контакт врача с пациентом, сказала и заместитель директора по научной работе НМИЦ эндокринологии академик РАН Галина Мельниченко.

"Успех в лечении сахарного диабета в очень большой степени зависит от самого пациента. Конечно, сейчас появляется много новых технологий, новых лекарственных препаратов - и многие инновации и возможности их применения мы обсуждаем в рамках нынешнего конгресса, - пояснила Галина Мельниченко. - При этом важнейший принцип, которого должны придерживаться врачи - работать с пациентом "глаза в глаза". Конечно, сейчас время интернета, многие наши пациенты черпают информацию оттуда. И все же никакие гаджеты не заменят доверительного общения с доктором. Вот почему возобновление школ диабета - это очень важно".

Кстати, в 2022 году ведущие эндокринологи страны обновили клинические рекомендации по лечению сахарного диабета, и теперь важно, чтобы современной тактики лечения придерживались все специалисты на уровне регионов.

Между тем, по данным исследований, половина россиян считают, что питаются неправильно, 44% опрошенных указывают, что придерживаются особого стиля питания. Из них 26% питаются интуитивно, 8% выбирают диетическое питание, 2% предпочитают раздельную диету и еще 2% назвали себя веганами или вегетарианцами.