28.05.2023 20:03
    Поделиться

    КС РФ обязал признавать потерпевшими всех несовершеннолетних, вовлеченных в преступление

    Конституционный суд РФ постановил, что вовлечение подростков в совершение преступления само по себе является преступлением - независимо от способа, которым это было сделано. Несовершеннолетний в подобных случаях в обязательном порядке должен быть признан жертвой преступления.
    Алексей Даничев/ РИА Новости

    С жалобой на то, что следователь отказал ей в признании дочери потерпевшей, в КС обратилась Виктория Фролова из Москвы. Ее дочь Мария Золотарева сейчас отбывает трехлетний срок за попытку сбыть через тайники-закладки почти полсотни свертков с наркотиками. На момент совершения преступления девушка была несовершеннолетней, при этом суды установили, что к торговле запрещенными веществами ее привлек "старший товарищ". Однако по делу о вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (статья 150 УК РФ) Мария Золотарева проходила лишь как свидетель, а ее "наставник" по данному эпизоду был оправдан, хотя тоже получил срок за наркоторговлю. Следствие, а затем и суд посчитали, что его подопечная действовала по своему разумению, а не под принуждением.

    - Поскольку Золотареву и Фролову в рамках расследования уголовного дела ни разу не допросили по обстоятельствам совершения преступления, предусмотренного частью 4 статьи 150 УК РФ, то, следовательно, никто не получил сведений о причиненном моральном и физическом вреде и доказательств нарушения их личных имущественных прав, - указано в заявлении.

    Особенности личности, не достигшей совершеннолетия, требуют от государства повышенных гарантий

    Решение КС по данному делу основано на принципе зашиты материнства и детства, закрепленном в Конституции РФ. Особенности личности, не достигшей совершеннолетия, требуют от государства повышенных гарантий безопасности для каждого ребенка как в целом от неблагоприятного воздействия на его психику, так и тем более от преступных посягательств.

    - При этом не может быть обойден вниманием - с учетом нравственной и психологической незрелости несовершеннолетнего - фактор влияния на него третьих лиц как причины или условия совершения преступления, требующий оценки личности и деяния как самого несовершеннолетнего, так и повлиявших на него лиц, - указал КС РФ.

    По мнению судей, даже если вовлечение несовершеннолетнего не связано с прямым принуждением или угрозами, он во всяком случае становится жертвой (потерпевшим в уголовно-правовом смысле) преступного посягательства со стороны взрослого, поскольку подпадает под его авторитет. Пользуясь своим влиянием, "наставник" может сформировать "ложное представление о допустимости противозаконного поведения, пренебрежительное или негативное отношение к правам и свободам других лиц, к ценностям общества и государства".

    Таким образом, положения статьи 150 УК РФ не противоречат Конституции РФ, поскольку предполагают признание несовершеннолетнего потерпевшим по уголовному делу о его вовлечении в совершение преступления независимо от способа такого вовлечения: нормальному физическому, психическому и нравственному развитию и воспитанию несовершеннолетней личности в любом случае причиняется вред.

    Данное толкование нормы является вновь открывшимся обстоятельством, поэтому закон позволяет пересмотреть оправдательный приговор в отношении наставника Марии Золотаревой.

    - Решение вопроса о процессуальной возможности такого пересмотра относится к сфере компетенции уполномоченных судебных органов, - указал КС РФ.

    Поделиться