28.05.2023 18:05
    Поделиться

    В Госдуму внесена резонансная инициатива: проект поправок в КоАП отменяет штрафы за отсутствие прописки

    В Госдуму внесена резонансная инициатива: проект поправок в КоАП отменяет штрафы за отсутствие прописки. С предложением выступила группа депутатов. Один из инициаторов проекта, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков посчитал действующие правила устаревшими.

    "Да, за то, что вы не сообщили чиновникам, где вы живете, вы до сих пор можете получить штраф от 2 тысяч рублей. Это полнейший архаизм", - заявил он.

    Впрочем, с этой точкой зрения согласны далеко не все. Например, правительственные эксперты не поддержали проект и привели свои доводы. По словам противников предложения, правила и сегодня гуманны, а соответствующие статьи КоАП применяются крайне редко. Например, ненаказуемо, если человек живет не по месту прописки в своем регионе. Да и в целом риск нарваться на неприятности человеку без штампа не так велик. Приезжих уже давно не останавливают на улице, чтобы проверить, есть у человека прописка или нет, и не задержался ли он в чужом городе без регистрации.

    Правовые аспекты эксплуатации жилья эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    Впрочем, практики рассказывают, что в последнее время "секретных жильцов" активно ищут управдомы. Если в квартире нет счетчиков, то расчет платы за горячую и холодную воду производится исходя из норматива потребления на человека. Рассчитывают по числу прописанных.

    Если же в реальности на квадратных метрах ютятся и обливаются водой намного больше людей, чем указано в домовой книге, управдомы вправе зафиксировать это. Чтобы потом повысить счет.

    Как напоминает кандидат юридических наук, адвокат Юрий Коршунов, правительством были утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. В них прописано, что управляющая компания вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Кроме того, по его словам, одним из доказательств для судов, что в квартире есть "секретные жильцы", служат протоколы из полиции, составленные за отсутствие прописки.

    "В судебной практике есть примеры, когда управляющим компаниям отказывали во взыскании дополнительно начисленных средств в том числе на том основании, что не представлены документы о привлечении жильцов к административной ответственности", - рассказывает адвокат.

    Поэтому сказать, что соответствующие статьи КоАП совсем лежат без дела, нельзя. Как напоминает эксперт, в КоАП есть две статьи для тех, кто не удосужился поставить штамп в паспорте. Одна наказывает гражданина за проживание в жилом помещении без регистрации: штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей для самих граждан и от 2 тысяч до 5 тысяч для хозяев квартир, где кто-то живет без прописки. При этом в Москве и Санкт-Петербурге санкции еще выше. Для жильцов: от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Для собственников: от 5 тысяч до 7 тысяч рублей. Вторая статья наказывает за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении. По данной статье могут наказать, например, за нарушение сроков подачи документов. То есть если человек поздно пришел прописываться.

    По правилам, если человек где-то живет более 90 суток, он обязан получить временную прописку

    "Согласно социологическим опросам, около 20 процентов граждан не имеют собственного жилья и арендуют комнату или квартиру, - рассказывают авторы законопроекта. - Более того, оценка живущих не по временной или постоянной регистрации на основании социологических опросов является заниженной, поскольку проживание без регистрации - административное правонарушение".

    Люди сегодня мобильны и не привязаны к месту. Государство тоже уже давно не связывает человека по рукам и ногам пропиской. Разработчики инициативы напоминают, что прикрепление к поликлинике, запись ребенка в детский сад или школу возможны в любом регионе России вне зависимости от места регистрации. "Почти все госуслуги можно получить на портале государственных услуг РФ, указав на нем фактический адрес проживания без регистрации по месту жительства, - продолжают разработчики проекта. - Фактически уже сегодня системы государственного управления могут осуществлять свою деятельность при добровольном получении уведомлений о месте жительства граждан". Но возникает пикантный правовой момент. По мнению авторов проекта, поскольку проживание без регистрации наказуемо, то когда гражданина на портале госуслуг просят указать "фактический адрес проживания", его на деле просят признаться в совершении административного правонарушения.

    Впрочем, с такой постановкой вопроса согласны далеко не все.

    Де-юре сегодня в некоторых случаях можно жить не по месту прописки и не ходить под статьей. Ненаказуемо, если человек переезжает в пределах одного региона. Можно снимать квартиру по соседству, можно переехать в пригород, никто слова не скажет. И протокола не составит. Кроме того, не подпадают под КоАП родственники хозяина. Жена может жить с мужем без прописки. Или мать хозяина квартиры вправе переехать к нему и жить хоть временно, хоть постоянно без лишних штампов в паспорте. Зато гражданские супруги, подчеркивают юристы, родственниками не являются. Так что переехать к любимой женщине в другой регион, жить с ней, не расписавшись, не прописавшись, является нарушением. Оштрафуют.

    Но все же прописка - дело серьезное, и юристы рекомендуют соблюдать правила. Временная регистрация нужна, например, для того, чтобы информация из государственных органов вовремя доходила до гражданина. Скажем, судебные извещения. Или штрафы ГИБДД. Госпошлины за постоянную и временную регистрацию нет.

    Поделиться