29.05.2023 18:02
    Поделиться

    "Вечерне новости": Представители сил безопасности НАТО атаковали сербов в Косове

    Представители международных сил безопасности НАТО атаковали сербов в Косове, есть пострадавшие. Об этом пишет газета "Вечерне новости".

    "Сербы в Звечане (город в Косове, населенный по преимуществу сербами. - Прим. "РГ") подверглись нападению, некоторые получили ранения", - пишет издание.

    Отмечается, что атака была проведена силами KFOR (Kosovo Force, международные силы под руководством НАТО). В результате пострадали два человека.

    По данным сербского телеканала РТС, силы KFOR применили спецсредства для разгона сербов, собравшихся у здания администрации общины Звечан. При этом силовики применяли спецсредства - светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

    Как отмечает "Вечерне новости", подразделения НАТО требовали от сербов отойти от здания. В ответ протестующие сели на землю с поднятыми вверх руками, чтобы показать, что они не вооружены.

    Ранее сообщалось, что силы KFOR блокировали подступы к зданиям муниципалитетов на севере края - в Зубином Потоке, Звечане и Лепосавиче. Наиболее напряженная обстановка наблюдалась как раз в Звечане.

    Ситуация в четырех сербских муниципалитетах на севере Косова и Метохии обострилась из-за попыток захвата зданий городских администраций косовскими силовиками. На прошлой неделе президент Сербии Александр Вучич привел армию в полную боевую готовность на фоне новых столкновений сербского населения с косовскими силовиками в автономном крае Косово и Метохии.

    В Белграде подчеркивают, что готовы к "любому сценарию развития ситуации" и намерены "любыми мерами защищать сербский народ".

    Поделиться