30.05.2023 16:46
    Поделиться

    В СЗФО оценят запасы углерода в лесных экосистемах

    В 2023 году в 19 регионах страны появится 120 тестовых полигонов для подсчета запасов углерода в почве лесных территорий. В это число вошли четыре региона Северо-Запада: Архангельская и Вологодская области, Республики Карелия и Коми. Такие исследования проведут впервые за полвека, сообщили в Рослесинфорге.

    Для чего необходимо знать объемы углеродных запасов почвы? Она способна удерживать избыточный углерод, а это может помочь в борьбе с изменениями климата. Почвы считаются вторым по величине "складом" углерода после океанов.

    Тестовые полигоны открываются в рамках создания Единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Сегодня российским специалистам приходится брать данные о запасах углерода из зарубежных источников. Собственная система их сбора позволит создать национальный кадастр выбросов парниковых газов и объемов их поглощения. Эта информация поможет в декарбонизации различных отраслей экономики.

    В регионах СЗФО заложат 32 тестовых полигона площадью по 400 гектаров, пояснили корреспонденту "РГ" в Рослесинфорге. Из них 28 площадок появятся в здоровых лесах, остальные - на участках с погибшими и поврежденными насаждениями.

    Такие полигоны позволят оценить объемы углерода не только в почве, но и во всей лесной экосистеме, включая даже хворост и валежник. Специалисты оценят количество и качество насаждений, их санитарное состояние, лесную подстилку (слой органических остатков на поверхности почвы), молодую поросль и другие параметры. Рассчитанные запасы древесины переведут в углерод.

    В полевых работах специалисты будут использовать планшетные компьютеры с особым программным обеспечением. Собранная информация ляжет в основу геопространственных моделей распределения углерода в лесных экосистемах. В их создании помогут данные дистанционного зондирования Земли. На части полигонов также проведут воздушную лазерную съемку с беспилотников.

    Работы продлятся долго - до 2030 года. За это время в РФ появится более тысячи тестовых площадок.

    В 2023 году в 19 регионах страны появятся 120 тестовых полигонов

    Тем временем продолжается подсчет углерода, который поглощают сами леса, в рамках их инвентаризации. Специалисты выяснили, что быстрее всего его "ловят" хвойные породы деревьев. Так, около 70 процентов углеродных запасов лесов Карелии приходится на сосну обыкновенную. А лиственница накапливает их еще в полтора раза интенсивнее, чем сосна. Всего лесные насаждения региона откладывают по 11 миллионов тонн углерода в год - эти данные также можно использовать для различных климатических проектов.

    Однако в последнее время появилась и обратная тенденция: леса порой отдают больше углекислого газа, чем поглощают. Такое отмечается в Сибири. Причины - потепление климата и лесные пожары. Но регионов СЗФО сокращение "зеленых" углеродных запасов пока не коснулось.

    Между тем

    В последнее время из-за санкций стало больше выбросов углекислого газа от самолетов. Прямые транзитные рейсы сократились, в связи с чем продолжительность полетов увеличилась. А чем дольше самолет находится в небе, тем больше топлива он сжигает. Это делает лесоклиматические проекты еще более важными для обеспечения углеродной нейтральности, отмечают в Рослесинфорге.

    Поделиться