В числе переданных раритетов - "Чертежная книга Сибири", "Сибирская летопись", "Хорографическая книга Сибири", "Карта Сибири".
Семен Ремезов был картографом, архитектором, историком, художником и писателем. Руководил в Тобольске строительством единственного каменного кремля в Сибири.
- Чертежная книга Сибири (1699-1701 годы) - первый русский географический атлас, обобщивший результаты открытий XVII века. Подлинник хранится в Российской государственной библиотеке в Москве. А у нас - факсимильная копия, даже помарки на страничных полях точно такие же, как на оригинале, - пояснил председатель президиума Тюменского благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Елфимов.
Работать над книгой Семену Ремезову помогали трое сыновей. И судя по всему, работы хватало всем. Старинные карты не имеют привычной сетевой разметки, однако масштаб чертежей точно выдержан, что удивительно для начала XVIII века.
Помимо предисловия, издание содержит 23 большие карты Сибири. На них очень скрупулезно нанесены не только леса, реки, озера и населенные пункты, но и стоянки кочевых племен. Издание содержит также массу любопытных рисунков.
- Миниатюры, выполненные более четырех веков назад, - это бесценный кладезь информации о том, как жили, выглядели наши предки. Общаясь с археологами, исследуя артефакты в музеях, мы видим, насколько точно представлены изображения служивых людей Сибири XVII века. Все нарисовано с натуры. Изобразительных источников по этой эпохе крайне мало. Теперь это наша настольная книга, - отмечает реконструктор Василий Минин.
Если с переизданием "Чертежной книги Сибири" у фонда "Возрождение Тобольска" особых проблем не было, то на пути к "Хорографической книге Сибири" возникли препятствия.
- Ее оригинал после Гражданской войны вывезли в США, он хранится в библиотеке Гарвардского университета. Согласие на реставрацию и оцифровку оригинала для последующего издания нам пришлось добиваться двенадцать лет. К счастью, это сделать удалось, - говорит Аркадий Елфимов.
Между тем
Редкие факсимильные издания переданы в дар "Омской крепости" благодаря помощи мецената Святослава Капустина.