06.06.2023 16:19
    Поделиться

    Эколог: Повреждение Каховской ГЭС приведет к загрязнению питьевых источников

    Повреждение дамбы Каховской ГЭС уже стало причиной смерти живущих рядом мелких животных, а в долгосрочной перспективе из-за этого станет заражение питьевых источников. Об этом "Российской газете" сообщил исполнительный директор Российского экологического движения Элмурод Расулмухамедов.

    Ранее сообщалось, что часть Каховской ГЭС была разрушена в результате ночных обстрелов, которые привели к повреждению задвижек на плотине, в результате чего вода стала неконтролируемо сбрасываться, возникла угроза затопления ряда населенных пунктов.

    "Проблема с затоплением значительных территорий с экологической точки зрения заключается в том, что в первую очередь все традиционные водные источники нарушаются, гибнет вся мелкая живность, потому что вода поднимается очень быстро. Сейчас у нас там массовая гибель грызунов, кротов и так далее. Долгосрочная проблема в том, что вода заражает питьевые источники. Земля будет пропитываться и определенное время будет сложно жить на этих территориях", - сказал Расулмухамедов.

    Он также добавил, что на этой территории установлены плохие очистные сооружение, откуда вода может вымыть в реку и море разные отходы.

    "Из этого водохранилища поддерживалась система охлаждения атомной станции. И это тоже создает риски или остановки работы ядерного объекта. Вторая история - водоснабжение Крыма, возможно обмеление канала, который подает воду в Крым, что может значит значительное ограничение в водоснабжении", - добавил эксперт.

    Напомним, Каховская гидроэлектростанция работает с 1950-х годов. Она обеспечивает регулирование стока Днепра для питания электроэнергией, орошения и водоснабжения засушливых южных районов и навигацию от Херсона до Запорожья.

    Поделиться