Как не толстеть на картошке: Три блюда, которые нельзя есть горячими

Некоторые простые блюда лучше не есть горячими. Об этом в интервью Focus.de рассказала диетолог Антье Галь из Немецкого общества питания.

По словам специалиста, еле теплая пища хорошо влияет на кишечную микрофлору, помогает контролировать уровень сахара в крови и даже избавиться от лишнего веса.

В частности, рекомендации Антье Галь касаются картофеля, риса и макаронных изделий. "Крахмалистые продукты после охлаждения содержат меньше калорий, чем сразу же после приготовления", - отметила диетолог.

По словам специалиста, резистентный крахмал ведет себя в организме аналогично клетчатке. Он достигает толстой кишки в непереваренном виде и там постепенно расщепляется активными бактериями - эффект достигается, когда мы едим ту же картошку или рис подостывшими, уточнила Антье Галь.

Врачи предупреждают, что максимум пользы от пищи можно получить, если готовить еду при более низких температурах (60-70 градусов варка и 100-120 тушение в духовке) и до состояния неполной готовности - аль денте. Это степень обработки, при которой продукту до полной готовности не хватает буквально пары минут. Чтобы переварить аль денте, у организма уйдет больше сил, а значит и калорий, отметила в своем Telegram-канале эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

"Кстати, людям снижающим вес, есть суп-пюре менее полезно, чем суп с вареными овощами в их изначальной форме. На жевание мы тоже затрачиваем калории", - отметила врач.

Ранее диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков объяснил, как свести к минимуму вред от жареной картошки при похудении. "Картофель следует порезать и на ночь оставить в воде. И на следующий день пожарить. И при этом почти весь крахмал (на 80%) за ночь уходит в воду", - рассказал врач.