09.06.2023 13:30
    Поделиться

    Банк России сохранил ключевую ставку шестой раз подряд

    Банк России на заседании совета директоров по денежно-кредитной политике в пятницу, как и прогнозировали опрошенные "Российской газетой" аналитики, не стал менять уровень ключевой ставки. Она осталась на уровне 7,5% в шестой раз подряд и не меняется с середины сентября 2022 года.

    Банк России допустил, что может повысить ключевую ставку на одном из ближайших заседаний.

    Инфляция

    Текущие темпы прироста цен продолжают увеличиваться, констатировали в ЦБ. "Показатель годовой инфляции перешел к росту с пониженного уровня по мере выхода из его расчета низких значений месячных приростов цен мая - октября 2022 года и увеличения текущего инфляционного давления. По оценке на 5 июня, годовой темп прироста потребительских цен составил 2,6% после 2,3% в апреле", - говорится в релизе регулятора.

    При этом нынешние темпы прироста цен составляют около 4% в пересчете на год - то есть по сути в рамках постоянной цели ЦБ по инфляции. Устойчивые показатели текущего роста цен, по оценкам Банка России, продолжают увеличиваться и приближаются к 4% (также в пересчете на год).

    "Рост инфляционного давления проявляется по все более широкому кругу товаров и услуг. Это во многом связано с восстанавливающимся потребительским спросом и постепенным переносом в цены произошедшего с начала 2023 года ослабления рубля", - отмечают в ЦБ.

    В Банке России по-прежнему ожидают, что годовая инфляция составит 4,5-6,5% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

    Деньги и кредит

    Кредиторы активны как в корпоративном, так и розничном сегментах, сообщили в ЦБ. "Ипотечное кредитование ускорилось в том числе за счет рыночного сегмента. С начала года также ускорились темпы роста необеспеченного потребительского кредитования", - говорится в релизе.

    При этом сохранился приток средств граждан на текущие счета и депозиты в банках. Оживление потребительского кредитования и улучшение потребительских настроений свидетельствуют о дальнейшем снижении склонности людей к сбережению с повышенных значений, считают в Банке России.

    Экономика

    Благодаря восстановлению внутреннего спроса, экономическая активность в России растет быстрее, чем ранее ожидал регулятор. "В то же время на текущем этапе возможности расширения производства в российской экономике все в большей мере ограничены состоянием рынка труда. Безработица вновь обновила исторический минимум. На фоне последствий частичной мобилизации и продолжающегося роста спроса предприятий на труд во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы. В этих условиях рост производительности труда может отставать от роста реальных заработных плат", - констатируют в Банке России.

    Как считают в ЦБ, в условиях перестройки экономики продолжается изменение структуры совокупного спроса. Все более значимый вклад в его динамику вносит внутренний спрос, частично замещающий внешний спрос. Потребительский спрос продолжает активно восстанавливаться. "При этом в целом продолжает возрастать вклад бюджетной политики в расширение внутреннего спроса, в том числе за счет расширения государственных инвестиций", - подчеркивают в Банке России.

    Риски

    Баланс рисков смещается в сторону проинфляционных, отмечают в ЦБ.

    Значимые проинфляционные риски регулятор связывает с влиянием геополитической напряженности на условия внешней торговли. "Так, усиление внешних торговых и финансовых ограничений может дополнительно ослабить спрос на товары российского экспорта и иметь проинфляционное влияние через динамику валютного курса. Кроме того, усложнение производственных и логистических цепочек или финансовых расчетов в результате внешних ограничений может привести как к удорожанию импорта, так и к усилению ограничений на стороне предложения в российской экономике. Значимые краткосрочные проинфляционные эффекты может также иметь ухудшение перспектив роста мировой экономики, в том числе на фоне нестабильности на зарубежных финансовых рынках", - перечисляют в Банке России.

    Еще один проинфляционный риск связан с рынком труда. Так, значительная нехватка рабочей силы может привести к отставанию роста производительности труда от роста реальных зарплат.

    Также ускоряющийся рост кредитования и значительное снижение нормы сбережения могут создать предпосылки для более быстрой активизации потребительского спроса, опережающей возможности расширения выпуска, допускают в ЦБ.

    "Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. В условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее", - резюмировали в ЦБ.

    Следующее заседание совета директоров Банка России, где будет приниматься решение об уровне ключевой ставки, запланировано на 21 июля.

    Поделиться