В некоторых материалах находили даже политическую подоплеку такого шага Китая, выбравшего более дорогой туркменский газ.
Но вероятнее всего, Пекин всего лишь традиционно пользуется политическими разногласиями в мире и сложившейся конъюнктурой на рынке, чтобы выбить себе наиболее благоприятные условия контрактов.
Главный вопрос не в том, сколько трубопроводного газа нужно Китаю, а в том, насколько срочно он ему нужен. Учитывая размеры китайской экономики, страна может переварить значительно больше газа, чем ему могут предоставить все работающие и запланированные газопроводы.
Но может и обойтись вовсе без них, критического дефицита газа в Китае нет. А потеря Россией большей части европейского рынка дала Пекину дополнительный козырь в переговорах с поставщиками газа - для нас сейчас равнозначной и реальной альтернативы китайскому рынку не существует.
На сегодняшнем этапе Китай заинтересован в снижении издержек для своей экономики и в минимизации инвестиционного участия, считает ведущий аналитик "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков. Строительство новых газопроводов может быть в интересах КНР, но это не является срочной потребностью, чтобы немедленно вкладываться на 100% в финансирование данных историй. Китай умеет считать деньги и пользуется ситуацией, когда у РФ почти исчезли перспективы на европейском направлении.
Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, для ведения переговоров Пекину выгодно создавать видимость острой конкуренции между поставщиками. К тому же мощности действующих газопроводов системы Центральная Азия-Китай недозагружены, а, значит, потребность в строительстве нового газопровода неочевидна.
С точки зрения директора по исследованиям "Выгон Консалтинг" Марии Беловой, поскольку Китай плановая экономика, многое будет зависеть от того, какое место правительство отведет природному газу в топливно-энергетическом балансе страны. А также от темпов экономического роста, конкуренции с возобновляемой энергетикой и политической обстановкой, осложнение которой может "закрыть" для Китая сжиженный природный газ (СПГ) из США и Австралии. В последнем случае, а также при высоких темпах роста ВВП оба проекта (российский и туркменский) могут найти место на рынке. При низких темпах роста может возникнуть конкуренция "Силы Сибири-2" и туркменского маршрута, считает эксперт.
Интересен также вопрос цены газа для Китая. Считается, что российский газ сильно дешевле. Но в действительности цена нашего газа по "Силе Сибири-2" пока неизвестна и, учитывая предполагаемую протяженность газопровода (2,6 тыс. км), она будет выше, чем в "Силе Сибири" (2,2 тыс. км.).
Российский газ, поступающий по "Силе Сибири", является самым дешевым среди всех внешних источников голубого топлива, поясняет Белова. Например, в первом полугодии 2022 года наш трубопроводный газ обходился Китаю в 215 долларов за тыс. кубометров, а туркменский - в 250 долларов за тыс. кубометров. Если исходить из того, что ценовым ориентиром для китайской стороны выступает стоимость российского газа, поступающего по "Силе Сибири", и если "Газпром" согласится с таким подходом, российский проект будет для Китая более предпочтителен.
Есть у "Силы Сибири-2" несомненные плюсы. Как отмечает Гривач, во-первых, наш газопровод вдвое больше с точки зрения проектной мощности. Во-вторых, он полностью обеспечен не только ресурсной базой, но и готовыми производственными мощностями.
Кроме того, не стоит забывать о долгосрочной программе сокращения использования угля в энергетике КНР, уточняет Кочетков. Быстро отказаться от этого топлива Китай не в состоянии, так как это приведёт к массовой безработице, но постепенно угольная энергетика будет замещаться атомной, альтернативной и газовой. Соответственно, новые российские проекты будут реализованы, но сегодня далеко не лучший момент, чтобы договариваться о ценах поставок. По мнению эксперта, в долгосрочном плане у России есть безусловные преимущества перед Туркменией. Они заключаются в масштабах производственных возможностей и надежности поставок на горизонте десятилетий. Плюс тесные экономические связи, как правило, порождают определённые союзнические отношения в сфере мировой политики, что в наши времена лишнем не бывает.