12.06.2023 07:00
    Поделиться

    Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин: Отдых в Абхазии - самый дешевый на черноморском побережье

    В Абхазии с 1 августа штраф за ношение купальников в общественных местах или нахождение на улице в с голым торсом вырастет с 300 рублей до 6 тысяч рублей. Как это может отразиться на турпотоке "Российской газете" рассказал вице-президент Ассофиации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин:

    - Такой законопроект действительно был принят парламентом республики. Но его еще должен утвердить президент Абхазии. Поэтому есть небольшая надежда, что эти изменения не будут приняты. Хотя, честно говоря, скорее всего, утвердят. Так как общественные настроения именно за ужесточение штрафов. Речь идет о том, что туристы могут продолжать купаться на пляжных территориях, но не появляться в общественных местах с голым торсом или в купальниках. Штраф суровый. Но я думаю, что он не повлияет на ситуацию с пляжным отдыхом в Абхазии, так как там все уже продано на лето. И вряд ли из-за этих нововведений кто-то будет менять свои планы. Для нашего человека повышение штрафов не является стоп-фактором, который бы отменил поездку к морю. Не останавливает же, что в Сингапуре из-за брошенного окурка штраф 600 долларов.

    Этим летом Абхазия самое дешевое направление на Черном море. На неделю тур на двоих взрослых с ребенком с перелетом в Сочи обойдется в 90-95 тысяч рублей. Бюджетнее ничего не найдете на черноморском побережье. Абхазия на 20 процентов дешевле Адлера. Только Крым в какой-то мере может составить конкуренцию, поскольку цены снижались и продолжают снижаться на отели. Но там транспортные проблемы. А в Абхазию можно прилететь через аэропорт Сочи, это очень удобно.

    Ранее сообщалось, что большинство абхазских отелей на треть подешевели. Это лишь сезонное снижение, так как в этом году лето немного запоздало. И речь шла о заездах с 5 по 20 июня. А июль-август уже полностью проданы! И спрос на Абхазию очень высокий - продажи туров в этом сезоне на 30 процентов лучше, чем год назад. Это направление всегда было востребованным, но запаздывало отельное строительство. Оно не успевает за турпотоком. Чтобы обеспечить повышенный спрос, Абхазия должна ежегодно сдавать по 20 процентов отелей. Это нереально. Номерной фонд здесь ограничен. Абхазия может принять за лето не более двух миллионов туристов. Это максимум. Если приедет больше - придется ставить палатку. Для сравнения, Сочи принимает 6 миллионов человек в год, и у них есть резерв номерного фонда, поэтому отели здесь не бывают загружены на 100 процентов.