13.06.2023 09:00
    Поделиться

    Что изменит введение обязательной маркировки биологически активных добавок

    С 1 сентября 2023 года в России вводится обязательная цифровая маркировка товаров шести категорий: антисептиков, кресел-колясок, медизделий, соков, безалкогольных напитков и детской воды, а также биологически активных добавок к пище (БАД). Участники оборота будут обязаны регистрировать данные о товаре в государственной информационной системе мониторинга. Эксперты введение маркировки приветствуют, так как оно поможет очистить рынок от подделок и контрафакта. В то же время они опасаются, что иные обсуждаемые сейчас инициативы процессу обеления могут и помешать.
    iStock

    Пилотный проект по маркировке БАДов начался 1 мая 2021 года и был завершен 1 марта 2023 года. В его рамках была апробирована большая часть технологических и бизнес-процессов, учитывающих специфику производства и оборота БАДов, протестировано нанесение цифровых кодов на все виды упаковки, промаркировано 5,2 млн единиц продукции. Сбоев система не дала.

    Сейчас она полностью готова к обязательной маркировке новых товарных категорий с 1 сентября, сообщил оператор системы цифровой маркировки "Честный знак".

    "Оперативное внедрение маркировки позволит максимально быстро начать очищать рынки от контрафакта и фальсификата, защитит граждан от небезопасной продукции, - говорит зам. гендиректора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов, он считает, что оборудования на рынке достаточно, а на цены на товары обязательная маркировка не повлияет. - Государству маркировка таких товаров даст дополнительные возможности управления".

    Легальный бизнес сможет нарастить выручку и прибыль за счет увеличения объемов продаж после ухода с рынка подделок и контрафакта. По оценкам ВШЭ, после внедрения обязательной маркировки доходы легальных производителей вырастут до 2,2 млрд рублей в год, а бюджет дополнительно получит около 700 млн рублей.

    Обеление рынка фиксируется по всем товарным группам, где маркировка была введена ранее. По данным "Честного знака", после внедрения маркировки сигарет легализовалось 18 производств, воды - более 200 производителей. Число производителей сыра и масла, выпускающих продукцию с признаками нарушений, за 2022 год сократилось с 30% до 10%. В отношении новых товарных категорий маркировка также покажет высокую эффективность, уверены эксперты.

    "Я положительно отношусь к этой инициативе, - говорит д.м.н. Алексей Данилов, зав. кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. - Такие товары должны быть доступными. К сожалению, некоторые недобросовестные производители злоупотребляют, и потребители не всегда получают гарантированно качественные продукты. Но есть производители, которые добровольно берут на себя сертификацию и регистрацию, соответственно, им мы можем больше доверять".

    Маркировка повысит уровень доверия потребителя и станет гарантией качества. Покупая немаркированный товар, потребитель рискует получить подделку или товар, поставленный с нарушением правил транспортировки и хранения.

    "Все БАДы содержат природные биосовместимые молекулы, большинство из которых жизненно необходимы для организма человека, - говорит д.м.н. Александр Духанин, профессор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии имени академика П.В. Сергеева МБФ. - Их действие определяется влиянием на биохимические механизмы, поддержание гомеостаза и здоровья человека в целом. Для доставки этих важных веществ в организм используется лекарственная форма. Чтобы сохранить ее свойства, необходимо соблюдать определенные условия, которые гарантированно возможны в случае хранения и реализации продуктов через аптеки. Это и определяет приоритет БАДов, которые реализуются через аптечные сети".

    К слову, в 2022 году остро встал вопрос с реализацией контрафакта и фальсифицированных БАДов, отметили участники совещания, которое провел Комитет СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности. Доля незаконного оборота БАДов составила около 49% от общего объема рынка.

    "Именно по этой причине решением Госкомиссии по противодействию нелегальному обороту промышленной продукции было принято решение о проведении эксперимента по маркировке данной продукции, - сказала замглавы Минпромторга РФ Екатерина Приезжева. - В эксперименте приняли участие порядка 500 производителей и импортеров. В целом, он прошел успешно".

    Не стоит забывать, что БАДы - это пищевая продукция, которая непосредственно связана с жизнью и здоровьем людей. "Продажа пищевых добавок разрешена дистанционно, поэтому необходим контроль за тем, что у нас продается на электронных торговых площадках. И маркировка это поможет обеспечить", - считает Екатерина Приезжева. Поможет она решить и проблему перетока продукции, когда БАДы выводятся на рынок под видом обычной пищевой продукции. К такой мере прибегают недобросовестные производители или импортеры, чтобы не проходить госрегистрацию.

    Вопросы качества и безопасности БАДов находятся на контроле Роспотребнадзора. С учетом действующих ограничений на проведение контрольно-надзорных мероприятий эффективным инструментом снижения рисков, связанных с возможным причинением вреда здоровью граждан, становится госрегистрация БАДов, т.е. контроль за продукцией до момента ее поступления в продажу. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, добавив, что особое внимание следует уделять качеству и безопасности продукции, реализуемой на интернет-площадках.

    "Биодобавки очень популярны у населения, - отмечала в прессе Виктория Преснякова, глава Альянса фармацевтических ассоциаций, директор СРО Ассоциация независимых аптек. - В большинстве своем это хороший продукт при грамотном потреблении".

    Однако бывает, что БАДы продаются, в том числе на иностранных маркетплейсах, с нарушениями. Это одна из лазеек для проникновения на рынок сомнительных товаров. Кстати, как пишут СМИ, власти обсуждают возможность ввода заградительных пошлин в 220% на БАДы из недружественных стран. Следствием может стать уход зарубежных компаний, а их около 50-ти, из России и это существенная доля рынка БАД - по некоторым оценкам, до 25-28%. Тогда из аптек могут пропасть привычные витамины и нутриенты. Мелкие дистрибьюторы и аптечные сети разорятся, т.к. люди бросятся искать витамины на маркетплейсах (а это рост серого и черного импорта). Государство недосчитается денег, а на рынок хлынет контрафакт… Работы у Роспотребнадзора явно прибавится.

    "Вырастут цены, появится фальсификат, будет расти теневой рынок, - такой прогноз дает руководитель поликлинического отделения МОНИИАГ, профессор, д.м.н. Вера Балан. - Потому что фитомедицина, минералы, витамины - это очень востребовано. Люди понимают, что это нужно. Около 60% врачей назначают их как вспомогательную терапию к основной, или как профилактику, или чтобы поддержать организм после тяжелой болезни. Это необходимая часть медицины".

    "Если мы не будем пускать товары при помощи пошлин, то вряд ли улучшим их качество, - уверен Алексей Данилов. - Наоборот, "дадим волю" некачественным товарам, которые могут поступать и из дружественных стран".

    Введение заградительных пошлин эксперты называют избыточной мерой, которая может негативно отразиться на потребителях и дистрибьютерах БАДов. А с нелегальной продукцией следует бороться не повышением пошлин, а введением маркировки и блокировкой сомнительных сайтов.