На ПМЭФ заявили о замещении западных серверов и софта российскими аналогами
В субботу Шадаев сообщил, что президентом Владимиром Путиным 12 июня подписано поручение, обязывающее компании до 1 января 2025 года импортозаместить целые секторы, где ранее использовалось иностранное ПО. "Если раньше было требование только по объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ), то теперь есть обязательные требования по разным классам: операционные системы, офисные пакеты, офисные приложения, СУБД, средства виртуализации. В этом смысле KPI жесткий. И точно даст дополнительный спрос", - рассказал Шадаев.
Новость стала своего рода сенсацией. О подготовке такого рода поручения говорили, но в целом, без конкретики и сроков. Позже министр в разговоре с журналистами добавил новостей. В России могут начать перечислять на спецсчет отчисления от российских видео- и музыкальных платформ, приложений для электронных книг авторам, признанным Минюстом России иноагентами. "Такое решение предлагается принять по иноагентам, которые уже привлечены к административной ответственности за фейки о действии Вооруженных сил РФ", - уточнил Шадаев. Также может быть введен запрет на размещение у таких авторов рекламы российских рекламодателей.
Но и это еще не все. "Мы с минпромторгом сейчас обсуждаем запрет на параллельный импорт тяжелого компьютерного оборудования - имеются в виду сервера и СХД - из недружественных стран, это НР, IBM и так далее. А также запрет на параллельный импорт смартфонов, мобильных устройств Samsung и LG. Потому что есть китайские аналоги, которые никак не уступают. При этом запрет техники Apple, в частности iPhone, не обсуждается", - сообщил Шадаев.
Логика понятна. Тяжелое "железо" собирают наши производители, такие как Yadro. Туда же движется и ряд других, например "Аквариус". И они делают адекватное по качеству и ценам оборудование, и их работе и инвестициям откровенно мешают поставки через третьи руки техники зачастую из недружественных стран.
В этой же логике и заявление замглавы минпромторга Василия Шпака, которое он сделал в интервью "РГ". По словам Шпака, недавно введенную в стране "балльную систему", позволяющую определять уровень производства и соответственно решать вопрос о допуске техники к госзакупкам, планируется распространить на банкоматы, принтеры и компьютерную периферию. Он отметил, что с помощью этой системы отечественные компании получают доступ к преференциям, способствующим ускоренному развитию производства на территории России.
Не менее важной темой остались и утечки данных. "Мы пока говорим грубыми цифрами, но есть порядка 200 миллионов записей о россиянах, которые утекли в сеть с начала 2023 года. Мы сейчас проводим по ним проверки", - сказал в кулуарах ПМЭФ замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер. Он напомнил, что в минувшем году в сеть утекли 600 млн записей о россиянах, то есть масштабы становятся меньше. В ведомстве поддерживают введение уголовной ответственности за незаконный сбор данных.
В новом агросезоне урожай зерновых оценивается примерно в 123 млн тонн, экспортные возможности - в 55-60 млн тонн, рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко, отвечая на вопросы редакции на стенде "Российской газеты".
Санкционное давление вряд ли помешает российскому агроэкспорту, дала понять вице-премьер. "Год живем под тяжелейшим санкционным давлением. И при этом отрасль показывает хороший рост, сельское хозяйство по данным Росстата за год выросло на 6,7%. Вырос и агроэкспорт на 12% год к году", - сказала она. Наиболее интересными с точки зрения экспорта АПК сейчас являются все страны большого Юга: Латинская Америка, Африка, все дружественные страны. "Вообще, сейчас география агроэкспорта - 160 стран мира", - заметила Абрамченко. Она также отметила, что по отдельным направлениям нацпроекта "Экология", который завершается в 2024 году, главой государства уже приняты решения о продолжении работы. Например, есть поручение о создании большого федерального водного проекта, который будет сфокусирован на оздоровлении водных объектов, крупных и малых рек таких, как Урал, Иртыш, Обь, Дон, Терек, Балтийский бассейн. Сейчас работа над этим проектом ведется с депутатами Госдумы, сенаторами, профильными федеральными органами власти.
Министр финансов России Антон Силуанов назвал несколько вариантов финансирования возможного увеличения расходов бюджета, среди них повышение налогов или перераспределение "бюджетного пирога". Последнее он считает "лучшим путем", хотя и самым тяжелым. "Либо мы будем увеличивать дефицит и, соответственно, инфляция и ставки, за это заплатят население и бизнес. Либо мы с вами увеличим налоги - за это тоже заплатят - не знаю какие налоги, можно обсуждать - и те, и другие", - сказал он.
Первые реальные операции с цифровым рублем Центробанк надеется начать уже в июле - августе этого года, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее мнению, в ближайшие три года внутри нашей страны расчеты перейдут исключительно на отечественные платежные системы.
На площадке ПМЭФ в этом году подписано более 900 соглашений на общую сумму почти 4 трлн руб., сообщили в оргкомитете форума.
Подготовили Светлана Задера, Татьяна Карабут, Татьяна Шмелева