19.06.2023 13:13
Поделиться

Что нужно знать о Конкурсе Чайковского? Пять фактов из истории

Сегодня в Большом зале консерватории гала-концертом с участием мировых звезд открывается Конкурс Чайковского - важнейшее международное событие. Вспомним пять фактов из его истории.


Конкурсу в этом году исполнилось 65 лет

Первый конкурс прошел в 1958 году. Это был обычный конкурс года и не сильно отличался от других состязаний, а своеобразие подчеркивалось именем великого русского композитора Петра Чайковского. Москва гостеприимно приглашала к себе музыкальную молодежь всех стран, обеспечивая проезд и проживание. В столицу тогда съехались 61 пианистов и скрипачей. Для кого-то это был первый конкурс такого масштаба, а некоторые уже были известными лауреатами, что сразу определило высокий уровень. Поэтому подбор программы - едва ли не главная трудность музыканта по сей день.

В каких номинациях вручаются призы?

Вначале конкурс проводился лишь в двух номинациях - фортепиано и скрипка. Позже список пополнился новыми номинациями - виолончель, сольное пение, деревянные духовые и медные духовые инструменты.

Самые известные лауреаты Конкурса Чайковского

Главная цель конкурса - выявление новых талантов. Так, миру открылись лучшие музыканты, которым конкурс дал старт яркой карьере. Достаточно перечислить следующие имена: Ван Клиберн, Владимир Ашкенази, Михаил Плетнев, Борис Березовский, Николай Луганский, Денис Мацуев, Владимир Спиваков, Елена Образцова, Евгений Нестеренко и другие. Лауреаты первых премий предыдущих Международных конкурсов имени П.И. Чайковского не вправе принимать участие в новом конкурсе.

Что нужно исполнить, чтобы быть замеченным жюри конкурса

Конкурсная программа очень разнообразная и по стилям, и по жанрам. Она включает сочинения от барокко до современных композиторов. Кроме того на всех турах половина программы является обязательной - здесь и сложные полифонические опусы Баха, виртуозные сочинения в виде каприсов или этюдов, а также крупные сочинения - сонаты и концерты для солиста с оркестром для финального исполнения. Для всех специальностей обязательными являются сочинения Чайковского. Чтобы все исполнить, музыкант должен обладать не только техническим мастерством, но и художественной зрелостью, а также широким творческим диапазоном.

Как проходят прослушивания

Все произведения исполняются наизусть, кроме сонат для скрипки и фортепиано и сонат для виолончели и фортепиано, а также программ первого и второго туров по специальностям "деревянные духовые инструменты" и "медные духовые инструменты". Пианисты с 2014 года могут выбрать инструмент за несколько дней до прослушиваний. Все прослушивания проводятся публично.

Кстати

Конкурс Чайковского пройдет в Москве и Санкт-Петербурге 19 июня - 1 июля 2023 года. Конкурс состоит из отборочного тура (отбор по видеозаписям) и трех основных туров: первого, второго и третьего (финал).

Награды конкурса
  • Гран-при 100000 $ США - дополнительно к сумме I премии;
  • 1-я премия 30000 $ США и Золотая медаль;
  • 2-я премия 20000 $ США и Серебряная медаль;
  • 3-я премия 10000 $ США и Бронзовая медаль;
  • 4-я премия 5000 $ США и Диплом;
  • 5-я премия 4000 $ США и Диплом;
  • 6-я премия 3000 $ США и Диплом;
  • 7-я премия 2500 $ США и Диплом;
  • 8-я премия 2000 $ США и Диплом.