Безработица не только не выросла, но и достигла рекордно низкого уровня
Депутат Андрей Исаев - о том, как преодолеть дефицит рабочих рук
Владимир Федоренко/РИА Новости
20.06.2023 18:41
20.06.2023 18:41
Поделиться
На прошлой неделе в Государственной Думе состоялся "правительственный час" с участием министра труда и социальной защиты Антона Котякова.

Одна из важных тем, которую мы обсудили с министром, касалась дефицита рабочих кадров на рынке труда.

Напомню, что в прошлом году мы ожидали всплеска массовой безработицы вследствие экономической войны, развязанной Западом против России, ухода многих иностранных компаний из нашей страны, разрыва логистических цепочек, прекращения поставок комплектующих из-за рубежа. Совместно с министерством труда и социальной защиты мы приняли целый ряд серьезных мер по поддержке рынка труда, начали реализацию партийного проекта "Моя карьера с "Единой Россией", подготовили новый закон "О содействии занятости населения в Российской Федерации" (он был принят Госдумой в первом чтении в марте и вскоре должен быть рассмотрен во втором чтении, после того как все поправки будут согласованы со сторонами социального партнерства). Еженедельно на заседаниях специально созданной межведомственной рабочей группы под председательством заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой обсуждаются текущая ситуация на рынке труда, вопросы, связанные с обеспечением кадрами отдельных промышленных предприятий, принимаются решения по устранению связанных с этим проблем.

Одновременно в различных сферах промышленности стали появляться новые рабочие места, поскольку в условиях западных санкций возникла необходимость расширения наших производств для проведения скорейшего импортозамещения.

И сегодня мы видим, что безработица не только не выросла, но и достигла рекордно низкого уровня, в некоторых регионах она приближается к нулю. Это хорошо для граждан, но неоднозначно для экономики. Многие работодатели жалуются нам на нехватку рабочих рук, что сокращает возможности для расширения производства.

Одним из путей решения этой проблемы мог бы стать переезд работников из трудоизбыточных в трудодефицитные субъекты Федерации.

Сегодня главным инструментом, используемым министерством труда и социальной защиты для перетока трудовых ресурсов из регионов, где нет дефицита кадров, в регионы с кадровым голодом, является программа "Мобильность 2.0". Она реализуется с начала этого года в большинстве субъектов Федерации. В рамках данной программы работодателям компенсируются затраты на переезд сотрудника из другого региона. Размер поддержки составляет 12 МРОТ, увеличенных на страховые взносы и районные коэффициенты. В среднем это более 260 тысяч рублей на каждого привлеченного сотрудника. Причем работодатели имеют возможность направить полученные средства на различные цели: это может быть как компенсация расходов на аренду жилья для работника, так и компенсация расходов на оплату ему дороги до того места, где располагается предприятие.

Особое внимание государство уделяет небольшим населенным пунктам, не носящим названия "моногород" официально, но по факту такими являющимися. Потребность в рабочей силе там часто очень ощутима, но жилья для новых работников иногда просто нет. Поэтому сейчас представители министерства труда и социальной защиты совместно с коллегами из министерства строительства и ЖКХ, министерства промышленности и торговли, компании "ДОМ.РФ" обсуждают вопросы, направленные на строительство жилья граждан, которые переезжают на оборонно-промышленные предприятия, расположенные в небольших населенных пунктах. Надеюсь, что в ближайшее время будут озвучены конкретные предложения по этой теме.

Андрей Исаев
заместитель руководителя фракции "Единая Россия"в Государственной Думе
Поделиться