20.06.2023 07:32
Поделиться

Жителей Алтайского края эвакуируют из-за лесных пожаров

В Алтайском крае жителей Егорьевского района эквакуируют из-за бушующих в регионе лесных пожаров.
Правительство Алтайского края

Несколько дней назад здесь был ликвидирован крупный пожар в Ракитовском лесничестве.

- А теперь разгорается новый - на этот раз на территории Лебяжинского лесничества, - сообщил глава региона Виктор Томенко. - Со вчерашнего дня площадь пожара увеличилась с 80 до 1200 гектаров. Сильный ветер серьезно осложняет обстановку. Прогноз по погоде пока неблагоприятный.

Для ликвидации огня на Алтае задействовали самолет-амфибию из авиационного спасательного центра МЧС. На месте работают около 300 огнеборцев.

Из Лебяженской туберкулезной больницы эвакуированы врачи и пациенты. Кроме того, 159 человек эвакуированы из детского психоневрологического интерната. Жители ближайших поселков также готовятся к эвакуации.

- При ухудшении обстановки возможна угроза нескольким населенным пунктам Егорьевского района, среди которых Перешеечный, Новосоветский, Речка-Кормиха, - сообщает ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Из-за сильного задымления на дорогах ограничивается движение для всех видов транспорта.

Как уже сообщала "РГ", лесные пожары бушуют в Сибири из-за жары и аномально высокой грозовой активности. Более 50 парашютистов-десантников вручную тушат самый крупный на сегодня лесной пожар в стране - в Каргасокском районе на западе Томской области. Огнем здесь уничтожено уже более 4,6 тысячи гектаров лесных массивов.

- Из-за отсутствия подъездных путей доставка техники по земле или реке для его тушения невозможна, - сообщили в Авиалесоохране.

Парашютистов-десантников перебрасывают к кромке возгорания на вертолетах. Основной способ борьбы со стихией - контролируемый встречный отжиг. Пожарные прокладывают опорные минерализованные полосы с помощью лопат и топоров-мотыг. Работа осложняется тем, что лесные завалы приходится разбирать при помощи бензопил.

На данный момент Томская область считается наиболее пожароопасным регионом России. Режим ЧС здесь введен с 6 июня, когда в Сибири наступила аномальная жара. За это время в регионе ликвидировано 82 лесных пожара. Однако огнем по-прежнему охвачено более 10 тысяч гектаров лесных угодий. А в ближайшее время в области ожидается усиление ветра.

По данным синоптиков, аномальную жару в Сибири в ближайшие дни должны сменить дожди и ливни.