Почему охотники Поморья расстаются со своими карабинами

Прошедшей весной количество мест для охоты в Архангельской области увеличилось - в регионе выделили дополнительные участки для охоты на водоплавающую дичь. Вместе с тем карабинов у жителей региона стало значительно меньше: во многом потому, что правила их хранения в России стали еще более строгими. Причем с оружием архангельские охотники расстаются как по решению правоохранительных органов, так и по доброй воле.

Леса Поморья - охотничий край. Для многих жителей региона охота - это одновременно и традиция, передававшаяся в семьях на протяжении столетий, и любимый способ провести отпуск. Поэтому Архангельская область занимает второе место на Северо-Западе по владению гражданским оружием. Его хранят дома около 41 тысячи северян, а в пользовании находится более 75 тысяч единиц. В СЗФО больше только у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Важно и то, что 93 процента оружия в Поморье используется сегодня для охоты.

Вместе с тем прошедшей весной как приобретать, так и хранить охотничьи карабины стало гораздо сложнее.

- С 30 марта в России ввели дополнительные основания для отказа в выдаче разрешительных документов, - рассказала на брифинге в правительстве Архангельской области начальник центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Архангельской области Татьяна Москвина.

По ее словам, получить разрешение на оружие теперь не могут подозреваемые или обвиняемые в умышленном преступлении. В список ограничений попали также те, кто освобожден судом от уголовной ответственности за совершение умышленного преступления - с назначением судебного штрафа либо по основаниям, не дающим права на реабилитацию.

Кроме того, с получением разрешения будут проблемы у людей, в отношении которых появилось заключение о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности.

Отметим также, что недавно в России ввели обязательную регистрацию списанного (охолощенного) оружия, а также сделок по его приобретению и продаже. Причем хранение списанного оружия без его регистрации запрещается. Важно и то, что теперь закрыта возможность предоставления госуслуг в сфере оборота оружия в многофункциональных центрах.

А человек, который держит дома оружие, должен быть готов к проверке условий его хранения в любой момент. В Архангельской области росгвардейцы выявили с начала года более 400 нарушений - виновные привлечены к ответственности.

Кстати, довольно часто охотничьи карабины в Архангельской области изымаются. Нынешней весной во время профилактической операции "Охота" сотрудники Росгвардии за разного рода нарушения "реквизировали" у жителей Поморья 102 единицы оружия - как охотничьего гладкоствольного, так и с нарезным стволом. Четыре утерянных на охоте ружья выставлены в федеральный розыск. Кроме того, охотникам пришлось отдать правоохранителям более двух тысяч патронов. Причем лидировали по числу нарушителей наиболее активные "охотничьи" районы - Котласский, Плесецкий, Приморский и Пинежский.

Вместе с тем из-за ужесточения правил многие северяне сами начали отказываться от своих карабинов - "лучше так, чем под суд". К примеру, только за месяц операции "Охота" это решение в Архангельской области приняли 50 человек.

Правда, отказаться от карабина теперь не менее сложно, чем приобрести: делать это тоже нужно строго по закону. Даже если оружие сдано, ответственность за него человек продолжает нести! Если, к примеру, решит продать - то лишь по согласованию с сотрудниками лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Существует также еще один вариант - написать заявление на утилизацию.

- Если ни одно из этих решений не будет принято, через год оружие будет утилизировано, а гражданина могут привлечь к административной ответственности за невыполнение предписания, выданного сотрудниками Росгвардии, - говорит Татьяна Москвина.

Она также напомнила, что все ранее приобретенное оружие должно быть поставлено на учет в ведомстве не позднее 29 июня 2023 года.

"Прощай, оружие" пришлось сказать в 2023-м и тем, кто из-за нарушений закона потерял право на охотничий билет. Эта норма очень четко прописана в Федеральном законе "Об охоте", но помнят ее далеко не все. В Архангельской области прошедшей весной билеты были "отозваны" у 12 человек, а вместе с ними северянам пришлось сдать и любимые карабины.

Как рассказали в министерстве природных ресурсов и ЛПК, основные нарушения нынешнего года - это охота в "закрытые" сроки или без разрешения, а также с применением автомототранспортных средств. Дело в том, что спортсменам и любителям охотиться на машинах запрещено, а использовать для охоты автотранспорт в Архангельской области можно только в одном случае - если речь идет о регулировании численности диких животных, к примеру волков.

Кстати, "под прицел" правоохранительных структур в этом году попали и местные чиновники, призванные следить за порядком на заповедных территориях и охранять леса от браконьеров. Вместо этого служащие Шиловского государственного природного заказника регионального значения закрывали глаза на незаконную охоту и покрывали родственников, застреливших в заказнике нескольких лосей, - дело против браконьеров и чиновников было направлено в суд.

Нужно отметить, что ужесточение законодательства помогло навести порядок в охотничьей среде Поморья:

- Северяне начали более ответственно подходить к вопросам безопасности хранения гражданского оружия, а количество нарушений уменьшилось более чем на треть, - отметила Татьяна Москвина.

Напомним также, что в Архангельской области сегодня продолжает действовать программа по добровольной сдаче оружия, а в мае размер регионального "вознаграждения" за сданную единицу увеличился в два раза.

Кстати

Как пояснили в Росгвардии, через девять дней истекает срок подачи уведомлений о наличии списанного оружия: сообщить о владении охолощенным, учебным или разрезным оружием граждане обязаны в территориальное подразделение войск национальной гвардии Российской Федерации по месту жительства - не позднее 29 июня. "РГ" уже рассказала о том, что функцию уведомления добавили на Госуслуги - "чтобы не создавать очереди и для удобства владельцев такого оружия".

Напомним: с 29 июня прошлого года хранение списанного оружия без уведомления об этом Росгвардии запрещено. Владельцы оружия, списанного до этой даты, обязаны оформить уведомление до 29 июня 2023 года. Уведомлять Росгвардию теперь необходимо также о продаже, дарении, краже или пропаже списанного оружия.