21.06.2023 15:19
Поделиться

Новые правила Евросоюза могут вернуть моду на съемные аккумуляторы в смартфонах

Европарламент утвердил новые нормы энергоэффективности, длительности жизненного цикла и правил ремонта бытовой электроники. Как это скажется на потребительских свойствах смартфонов и планшетов и повлияет на рынки других стран, включая Россию.

Новые законы и правила сформированы в рамках так называемой "зеленой повестки" и направлены на увеличение жизненного цикла устройств, экологичности и ремонтопригодности смартфонов и планшетов.

Несмотря на то, что действие принятых правил распространяются только на страны Евросоюза, они могут оказать влияние на всю мировую индустрию потребительской электроники. Сейчас в Европе более 450 миллионов смартфонов и 150 миллионов планшетов, среди которых много дорогих премиальных моделей. Такой объем устройств и денег делает рынок ЕС одним из самых влиятельных в мире.

Новые правила Евросоюза регулируют продажи в странах ЕС устройств, оснащенных аккумуляторами. Через три с половиной года после вступления закона такие устройства должны быть спроектированы таким образом, чтобы потребители могли самостоятельно извлечь и заменить в них аккумулятор.

Депутат от Италии Акилле Вариати, представивший законопроект, так прокомментировал инициативу: "Впервые у нас появляется законодательство относительно экономики замкнутого цикла. Такой подход полезен и для окружающей среды, и для экономики. Наша общая цель - создать сильную промышленность по переработке отходов в ЕС, особенно для лития, и конкурентоспособный промышленный сектор в целом, что имеет решающее значение в ближайшие десятилетия для энергетического перехода нашего континента и его стратегической автономии".

Пока еврочиновники не детализировали список устройств, которые подпадают под действие закона. Источники немецкого издания ComputerBase утверждают, что смартфоны, планшеты и некоторые другие устройства будут освобождены от регулирования. Также исключения будут сделаны для влагозащищенных устройств и техники у которой батарея соответствует минимальному сроку службы и после 1000 циклов зарядки имеет не менее 80% своей номинальной емкости.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин также уверен, что влагозащищенные смартфоны и часть устройств, где конструкция не позволяет пользователю самостоятельно менять аккумуляторы (часы и беспроводные наушники) будет выведена за рамки этого закона.

"Айфонов и премиальных Android-смартфонов с влагозащитой закон почти наверняка не коснется, но новые нормативы станут определенным вызовом для всей мобильной индустрии. Возможно и Apple, и Android-вендоры сделают свои планшеты влагостойкими, чтобы вывести их из-под действия закона. Это недешево, но все же не так дорого, как разрабатывать с нуля новые устройства. А вот производителям бюджетных смартфонов и смартфонов среднего класса вероятно придется частично пересматривать свой текущий модельный ряд. Так, например, невозможно использовать стекло в качестве задней крышки в аппарате со сменным аккумулятором. Есть также вопрос со складными смартфонами. Думаю, закон будет дорабатываться и уточняться, а вендоры оснащать свои устройства более дорогими аккумуляторами с большим циклом зарядок", - говорит Муртазин.

По мнению главного редактора портала Ferra.ru Евгения Харитонова, требования к сроку службы аккумуляторов отсеют только самых "мусорных" производителей, потому что норматив в 80% остаточной емкости после 1000 циклов слишком мягкий, и если информация немецкого издания подтвердится, и его не ужесточат, то в этот норматив уже сейчас смогут уложиться почти все смартфоны крупных производителей, причем без всякого изменения характеристик: "В самых дешевых смартфонах аккумуляторы типа Li-Ion (литий-ионные) сменят на чуть более дорогие Li-Pol (литий-полимерные), чтобы уложиться в нормативы износа. Это приведет к подорожанию смартфонов, которые сейчас находятся в бюджете 20 тысяч рублей".

Харитонов считает, что новые модели смартфонов могут получить съемные крышки, которые можно будет поддеть ногтем или плоским предметом, чтобы извлечь аккумулятор: "Из-за менее плотной компоновки производителям придется либо выпускать более толстые смартфоны с прежними 5000 мАч аккумуляторами, либо уменьшить их емкость, чтобы сохранить смартфоны тонкими. Бюджетные смартфоны вырастут в цене, зато получат более долговечные, но почти всегда чуть менее емкие (4200-4500 вместо 5000 мАч) аккумуляторы".

Эксперт считает, что смартфоны среднего уровня (от 20 тысяч рублей) обзаведутся влагозащитой и таким образом производители обойдут требование делать аккумуляторы съемными.

Сегодня во всех выпускающихся моделях iPhone есть влагозащита, а компания Samsung использует ее даже в своих недорогих смартфонах, таких как Galaxy A33. Больше всего проблем новый законопроект доставит китайским вендорам.

Второй пакет, утвержденных Европарламентом правил, касается регламента экодизайна, который устанавливает минимальные требования к мобильным телефонам, смартфонам и планшетам продающимся на рынке ЕС. Новые правила требуют повышения энергоэффективности, долговечности и простоты ремонта устройств, продающихся в странах Евросоюза.

Франс Тиммерманс, исполнительный вице-президент по Европейскому зеленому соглашению заявил, что телефон должен работать дольше, чем два или три года, и новые правила позволят быстро легко его отремонтировать в случае повреждения. По его мнению, смартфоны слишком часто теряют свою функциональность из-за старения аккумулятора или из-за того, что отсутствуют обновления программного обеспечения, что искусственно делает смартфоны устаревшими. Новые правил по словам Тиммерманса продлят срок службы телефона и будут мотивировать людей к осознанному и экологичному поведению.

"Что касается новых нормативов жизненного цикла смартфонов и планшетов - это действительно тренд. Современный смартфон, причем не только флагман, может спокойно работать 5 лет. Думаю, в рамках новых правил, вендоры возьмут на себя обязательства по расширенной техподдержке устройств, но конструктивные изменения в смартфонах и планшетах с учетом требований европейских регуляторов будут происходить очень и очень постепенно", - отметил Эльдар Муртазин.