Омские селекционеры создали экономичные в уборке сорта сои, овса и чечевицы

Еще три новых сорта сельскохозяйственных культур - сои, овса и чечевицы - передали на госиспытания омские селекционеры. Ученые добавили им новых полезных свойств, в том числе укороченный стебель. Это помогает земледельцам убирать урожай без потерь и с минимальным расходом топлива.

- Предшественники этих культур с обычным стеблем нередко создавали проблемы. Из-за дождя, ветра и других природных факторов были склонны к полеганию. Убирать такой "ковер" очень сложно и экономически весьма затратно, - пояснил корреспонденту "РГ" заведующий лабораторией селекции зернобобовых культур Омского аграрного научного центра (АНЦ) Акимбек Асанов. - Теперь вопрос решен.

Новым качеством наделили чечевицу, а также сою. Сорта получили названия "Сибирская" и "Сибириада-23" соответственно. Однако выращивать эти культуры можно не только за Уралом. Сортоиспытания уже идут полным ходом в большинстве регионов страны.

По словам ученых, популярность этих культур растет во всем мире.

- Сою, которая легко усваивается организмом, используют в создании четырехсот видов пищевых продуктов. А в современном животноводстве и птицеводстве без нее вообще не обойтись. Новый сорт отличает повышенное содержание белка. Также, в отличие от иностранных сортов, он не содержит ГМО - для нас это принципиально. А урожайность - на 2,5 центнера с гектара выше стандарта. И созревает омская соя на тридцать-сорок дней раньше, чем в Европе, - говорит Акимбек Асанов.

Через два года, когда завершатся сортоиспытания, начнется массовое внедрение культуры. Интерес к новому сорту проявляют не только российские земледельцы, но и аграрии Казахстана, а также Китая, где ежегодно производят более ста миллионов тонн сои, и потребность в ней постоянно растет. А "Сибириада-23" - это не только сорок процентов белка, но и 20-23 процента жира, поэтому спрос на новые семена будет.

Популярность некогда незаслуженно забытой чечевицы - исконно русской культуры - тоже сейчас набирает обороты. Ее выращивают в КНР, Индии, Иране, Ираке. А "Сибирская" устойчива не только к полеганию, но и к засухе. И при этом демонстрирует повышенную урожайность - на восемь центнеров с гектара больше, чем у обычных сортов.

Улучшенными свойствами обладает и новый сорт ярового овса "Тарич", также разработанный селекционерами АНЦ в рамках национального проекта "Наука и университеты".

Кстати

Всего в 2021-2023 годах омские ученые создали двенадцать новых сортов пшеницы, ржи, ячменя и других культур. Они принадлежат к разным группам спелости, отличаются высоким качеством зерна, адаптивностью, засухоустойчивостью и другими свойствами. Поэтому пользуются спросом - в регионах России посевы новых культур уже занимают одиннадцать миллионов гектаров.