26.06.2023 19:21
    Поделиться

    Суд запретил ездить пьяным на детском квадроцикле

    Суд в Вологодской области лишил прав гражданина, прокатившегося по улице села в пьяном виде на детском квадроцикле. Принципиальный момент: игрушку признали транспортным средством, а, значит, игроку придется полтора года ходить пешком. И не играться.

    Как рассказали в объединенной пресс-службе судов Вологодской области, "3 февраля 2023 года в 22 часа 19 минут на ул. Смидовича с. Верховажье мужчина управлял квадроциклом YACOTA без государственного регистрационного знака, находясь в состоянии опьянения".

    Сам гражданин, когда его остановила ГАИ, искренне удивился: а в чем, собственно, проблемы? Ведь конь под ним игрушечный. А выпившего человека - это известный факт - всегда тянет поиграть. Зачем же за это наказывать?

    Продавцы позиционируют данный квадроцикл как лучший подарок для детей от шести-семи лет. Однако суд признал такую четырехколесную игрушку настоящим транспортным средством

    "Правонарушитель, не оспаривая факт нахождения в состоянии опьянения при управлении квадроциклом, просил отменить вынесенное по делу постановление, ссылаясь на то, что квадроцикл не является транспортным средством, поскольку он приобрел в магазине комплект для сборки и самостоятельно его собрал", - рассказывают в объединенной пресс-службе.

    Но в суде подчеркнули: не все игры по пьяной лавочке одинаково безвредны. Некоторые - опасны и наказуемы. Мировой судья Вологодской области по судебному участку N 46 лишил гражданина водительских прав на полтора года и оштрафовал на 30 тысяч рублей. Верховажский районный суд оставил решение в силе.

    "С учетом имеющихся в материалах дела технических характеристик квадроцикла транспортное средство YACOTA DAZZLE LUX с объемом двигателя 125 кубических сантиметров по своим характеристикам относится к внедорожным мототранспортным средствам, категория А1, подлежит государственной регистрации в органах Гостехнадзора в соответствии с Правилами регистрации. Для его управления необходимо иметь удостоверение тракториста-машиниста категории А1, - подчеркнули в суде. - Приобретение квадроцикла в виде комплекта для сборки YACOTA DAZZLE LUX, который согласно ответу магазина не предназначен для эксплуатации на дорогах общего пользования, не опровергает выводов суда о том, что собранный квадроцикл является транспортным средством".

    Данное решение должны принять к сведению все любители порадовать себя и детей быстрой ездой. Дело в том, что продавцы продают этот квадроцикл именно как игрушку. Заявляют, что это лучший подарок для детей от шести-семи лет. И с этим, пожалуй, трудно спорить. Мальчишкам должно понравиться. Но, похоже, продавцы либо не совсем разобрались в законах, либо лукавят. Судьи посчитали, что на данного скакуна распространяются взрослые правила. Самое главное из них: не пить во время езды. Также не стоит выезжать на игрушке, если она используется как игрушка, на обычные дороги. Иначе могут появиться другие взрослые вопросы: есть ли регистрация, есть ли права тракториста-машиниста у ребенка, если за рулем ребенок? Напомним, что получить такие права дошкольнику да и первоклашке нереально.

    Поделиться