Поделиться

    Трудно ли найти работу в Ярославской области

    В Ярославле, как и в других регионах страны, прошел второй этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей". Многим это событие показало: выбор вакансий огромный, а предлагаемые зарплаты отнюдь не копеечные. При таком количестве предложений остаться безработным можно только при очень большом желании не работать.

    Представители более 50 предприятий региона собрались в КЗЦ "Миллениум" в Ярославле, поэтому у тех, кто пришел сюда в поисках работы, была редкая возможность охватить вниманием сразу очень существенную долю промышленного потенциала области. И не просто прочитать названия компаний и взять рекламные листовки, а поговорить с кадровиками, выяснить интересующие детали, записаться на собеседование, в том числе в онлайн-формате, получить помощь в составлении резюме.

    Например, Тутаевскому моторному заводу, выпускающему дизельные двигатели мощностью от 300 до 600 л. с. и расширяющему производство в рамках гособоронзаказа, сегодня не хватает примерно 50 работников, причем требуются люди и с рабочими специальностями, и с инженерными: токари, сверловщики, фрезеровщики, электромонтеры, операторы станков с ЧПУ, инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер-химик и другие. Зарплата стартует от 50 тысяч рублей и уходит далеко за 100. Но найти подходящих специалистов, оказывается, тот еще квест.

    - Старое поколение уходит - надо бы молодыми людьми коллектив пополнять, но сейчас мы ощущаем последствия демографического спада конца 1990-х. Кроме того, наш завод находится всего в 20 километрах от Ярославля, и немало тутаевцев ездят на работу на ярославский моторный, где зарплата повыше. Еще одна проблема в том, что учебные заведения региона не выпускают нужных нам специалистов. Так, наладчиков станков с ЧПУ готовит только один Ярославский автомеханический колледж. Станочников тоже не выпускают. Мы с этим боремся уже 10 лет, поэтому начали обучать прямо у себя, на месте, получили соответствующую лицензию. Берем человека учеником на зарплату 20-30 тысяч, после обучения он сдает экзамен, ему присваивается разряд и - в добрый путь, - рассказывают представители ТМЗ.

    Тем временем Ярославский моторный завод (ПАО "Автодизель") объявил о наборе трех сотен работников.

    Ярославский радиозавод, на котором планируют запустить производство спутниковой аппаратуры, ищет 100 инженеров и рабочих

    - Нам очень много людей нужно - и рабочих, и инженеров. У нас расширяется производство, увеличиваются объемы, реализуется очень много новых проектов, мы двигаемся вперед семимильными шагами, - говорит специалист предприятия по подбору персонала Татьяна Ильюшкина.

    Причем ограничений по возрасту, заверили в компании, у них нет, то есть предпенсионеров тоже берут, "лишь бы человек мог и хотел работать". Зарплата же у рабочих начинается от 60 тысяч рублей, что по региональным меркам очень неплохо.

    Ярославский радиозавод, на котором "Роскосмос" планирует запустить серийное производство спутниковой аппаратуры, ищет 100 новых инженеров и рабочих (зарплата рабочего начинается от 50 тысяч), Ростовский оптико-механический приглашает на работу, конструкторов, технологов, метрологов, экономистов, фрезеровщиков, токарей, наладчиков станков с ЧПУ и особенно - оптиков. Гаврилов-ямскому машиностроительному заводу "Агат" для решения новых задач требуются 200 дополнительных сотрудников.

    Впрочем, вакансии есть не только на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ. К примеру, Угличский сыродельно-молочный завод помимо собственно производства развивает также сеть фирменных магазинов, а туда тоже требуются работники. Поэтому завод приглашает специалистов сырохранилища, по переработке молока, электрогазосварщиков, продавцов-кассиров.

    По данным правительства Ярославской области, на ярмарке трудоустройства в этот день побывали больше пяти тысяч соискателей. Были здесь и студенты (второкурсники градостроительного колледжа, например, пришли "присмотреться к тому, где и какие работники требуются"), и предпенсионеры, и, конечно, молодые и трудоспособные мужчины и женщины, желающие либо найти работу, либо поменять одно рабочее место на другое. Изучали предложения, заполняли анкеты, узнавали нюансы, набирали кипу разноцветных листовок и шли домой «думать».

    - Наше предприятие закрылось, у него был зарубежный владелец, я там работала упаковщицей, и вот четыре месяца уже стою на бирже. Мне 56 лет, поэтому на пенсию уйти не могу. В службе занятости посоветовали сходить на эту ярмарку. Работы очень много. Вот сколько нашла всего подходящего - на следующей неделе буду всех обходить, - оптимистично сообщила одна из соискательниц, перебирая в руках рекламные листовки. - Думаю, обязательно что-нибудь подберу. Главное, никто из-за возраста не футболил. Говорят, пожалуйста, приходите.

    Кстати

    Первый этап ярмарки трудоустройства состоялся в субъектах РФ 14-15 апреля. В Ярославской области работодатели разворачивали свои стенды в шести городах: Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском, Тутаеве, Данилове и Угличе. Больше сотни местных предприятий предложили тогда соискателям около 5,5 тысячи вакансий. 600 человек в итоге трудоустроились.

    Поделиться