27.06.2023 11:59
    Поделиться

    Верховный суд объяснил, что иноагенты не могут быть наблюдателями на выборах

    Пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее практику рассмотрение дел о защите избирательных прав. Одно из резонансных разъяснений: иностранные агенты не могут заниматься деятельностью, которая способствует или препятствует выдвижению кандидатов на выборах, включая участие в качестве наблюдателя.
    Егор Алеев / ТАСС

    "Следует иметь в виду, что лицо, являющееся иностранным агентом, не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума и проведению референдума, достижению определенного результата на выборах, референдуме, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях, кампаниях референдума. С учетом этого, лицо, имеющее статус иностранного агента, не может являться наблюдателем на выборах, референдуме", - указано в постановлении пленума. Также иноагенты не смогут быть доверенными лицами кандидатов и избирательных объединений, указано в проекте пленума.

    Кроме того, иноагенты не могут скрывать свой статус при выдвижении или самовыдвижении в качестве кандидата. Еще одно разъяснение: член избирательной комиссии не вправе оспорить итоги голосования, ссылаясь только на свой статус. Вместе с тем, он не лишен возможности обратиться в суд за защитой этого права как избиратель в порядке, предусмотренном законодательством о выборах и референдумах.

    "Принятое постановление пленума Верховного суда России направлено на повышение уровня защиты избирательных прав граждан. Конституционной гарантией защиты избирательных прав граждан Российской Федерации и их объединений является обеспечение правильного и своевременного рассмотрения судами административных дел о защите указанных прав в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства", - прокомментировал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

    Он напомнил, что согласно постановлению избирательная комиссия должна равным образом по отношению ко всем кандидатам осуществлять в установленный законом срок проверку представленных ими документов и извещать кандидатов о выявленных недостатках. При этом пленум разъяснил, что, наделяя кандидата правом оспорить решение избирательной комиссии о признании недействительности подписей избирателей, закон не исключает права участия в соответствующих процессуальных отношениях избирателей. С учетом этого суд вправе рассмотреть вопрос о вызове избирателей и иных лиц в качестве свидетелей, их допросе, совершении иных процессуальных действий, связанных с исследованием и оценкой доказательств, включая разрешение ходатайств и назначение судебных экспертиз, в том числе почерковедческих. При проверке данных об избирателях, участниках референдума, указанных в подписном листе, в суд представляются паспорта избирателей, участников референдума в оригинале или в форме надлежаще заверенной копии на бумажном носителе.

    "Важно, что в постановлении разъясняется, когда подпись избирателя признается недействительной. В частности, не допускается сокращение слов и дат в сведениях об избирателях, препятствующее их однозначному восприятию, либо их указание не в полном объеме. Например, неуказание избирателем, достигающим восемнадцати лет на день голосования, дополнительных данных о числе и месяце рождения. Также подпись может быть признана недействительной в случае неуказания избирателем, участником референдума даты собственноручного внесения подписи в подписной лист. Разъяснения пленума Верховного суда России помогут усовершенствовать судебную практику", - резюмировал глава Правления АЮР.

    Поделиться