28.06.2023 08:18
    Поделиться

    С 29 июня физлица смогут регистрировать товарные знаки: эксперт "РГ" разъяснил нюансы нового закона

    С 29 июня 2023 года вступит в силу закон, который разрешит всем гражданам регистрировать собственные товарные знаки. Сейчас владельцами бренда могут быть только ИП и юридические лица.
    iStock

    "Плюсы для физически лиц очевидны: не нужно получать статус ИП (в том числе иностранцам), можно платить меньший налог, быстрее фиксировать приоритет на бренд, легче взаимодействовать с маркетплейсами. Также это облегчает схемы корпоративного контроля для владельцев бизнеса, которые могут зарегистрировать товарный знак на себя, даже не получая статус ИП, и затем раздать лицензии своим компаниям", - рассказал "РГ" партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Глеб Ситников.

    С самого появления законопроекта и до сих пор, по его словам, остается вопрос, связанный с тем, будут ли какие-то ограничения по регистрации товарного знака для товаров и услуг, которые не предусмотрены видом деятельности самозанятого.

    И не укажет ли регистрация товарного знака на физлицо без всякого статуса на занятие им предпринимательской деятельностью без специального статуса.

    "На мой взгляд, из нового содержания закона следует, что какие-либо серьезные ограничения для регистрации товарного знака будут отсутствовать, отметил эксперт. - И Роспатент не будет сопоставлять перечень заявленных товаров и услуг с деятельностью конкретного гражданина. Однако теоретически какие-то моменты могут быть уточнены специальным регламентом самого Роспатента, который, на сколько мне известно, пока не появлялся".

    Также, Глеб Ситников считает, что новые правила должны повлечь увеличение количества заявок. Следовательно, чисто статистически увеличится и количество спорных ситуаций, связанных с фактическим неиспользованием товарного знака, регистрацией с недобросовестными целями, а также, возможно, спорами между физлицами-правообладателями товарного знака и налоговыми органами о законности осуществления определенных видов деятельности без надлежащего статуса.

    "Однако в общем изменения не обещают каких-то неразрешимых проблем, а опыт других стран, показывает, что возможность регистрации товарного знака физлицами является логичной ступенью развития прав на средства индивидуализации", - заключил эксперт.

    Поделиться