29.06.2023 13:40

Карен Хачанов: Выигрываю или нет, хочу на корте выглядеть как мужчина

Один из лучших игроков мира Карен Хачанов - о бурной теннисной жизни, своих последних успехах и семье
    Россиянин Карен Хачанов стал единственным теннисистом, который сыграл на второй неделе на трех последних турнирах "Большого шлема". На US Open-2022 и Australian Open-2023 он добрался до полуфинала, а на недавнем "Ролан Гаррос" - до четвертьфинала, где уступил будущему чемпиону сербу Новаку Джоковичу. На Уимблдоне, который стартует уже на следующей неделе, от Карена ждали продолжения этой успешной серии. Увы, из-за травмы Хачанов снялся с травяного турнира.
    AFP

Но не будем драматизировать. Побеждать на больших состязаниях, вернуться в топ-10 мирового рейтинга - все это есть в планах. А пока выдалась пауза, Карен рассказал "РГ" о самых ярких моментах своего успешного сезона и, конечно, сделал свой прогноз на Уимблдон.

Дали зеленый свет на траве

Расскажите, почему вынуждены были сняться с Уимблдона, где в 2021 году доходили до четвертьфинала? И когда вернетесь в строй?

Карен Хачанов: К сожалению, не смогу сыграть на Уимблдоне из-за стрессового перелома крестцовой кости. До последнего надеялся, что успею восстановиться, однако не удалось. Вместе с тем счастлив, быть рядом с семьей, у меня ведь скоро родится второй сын. Использую перерыв как мотивацию для скорейшего возвращения на корт.

Как думаете, как пройдет этот розыгрыш? Кого назовете в числе фаворитов? И какие шансы у наших ребят?

Карен Хачанов: Что касается фаворитов, то поставлю на Новака Джоковича. Думаю, после триумфа на "Ролан Гаррос", и с учетом того, что он обогнал Надаля по титулам на "Шлемах" (23 против 22 - прим. "РГ"), Джоковичу будет чуть спокойнее. Он обрел уверенность, может попытаться пойти на завоевание "Большого шлема" в этом году. Если рассуждать о шансах наших теннисистов, то Андрей Рублев и Даня Медведев - топ-игроки, которые могут многого добиться. Посмотрим, какая у них будет сетка, но, в принципе, мы все на траве выступаем достойно.

Как восприняли прошлогоднюю историю с недопуском на Уимблдон? Можете рассказать об условиях участия в этом году? Была ли декларация о нейтралитете?

Карен Хачанов: Все знают, что англичане одними из первых ввели ограничения. Это было их решение, и мы ничего не могли поделать. Теперь нас допустили. Если честно, не помню, какие именно прописаны правила. Ты подписываешь бумагу для участия в турнире. Нам дали зеленый свет. Все то же самое, как и на других соревнованиях, просто англичане захотели все задокументировать.

Какое отношение в туре к россиянам в связи с ситуацией?

Карен Хачанов: У меня никаких проблем ни с кем нет. Мы как играли, так и продолжаем это делать. Нас допускали с самого начала. Вообще ничто не должно сказываться на отношении к спортсменам. Это мое мнение.

Есть ощущение, что девушкам больше достается? Украинские теннисистки отказываются от рукопожатия, что накаляет обстановку?

Карен Хачанов: Опять же - это их решение. Я же не играю против них. По отношению ко мне ничего такого нет. Говорю в данном случае только за себя.

Что переключилось в голове

Вы очень стабильно выступили на трех "Больших шлемах подряд". Сказали, как будто что-то переключилось в голове после US Open.. Есть ли у вас психолог?

Карен Хачанов: У меня есть психолог, скорее, ментал коуч. А US Open действительно стал как отправной точкой. Результаты и игра у меня были. Да и уверенность. Но иногда она есть, а ты ее не ощущаешь. И как раз в Нью-Йорке я понял, поверил, что могу на больших турнирах добиваться еще больших результатов, перейти на следующий этап.

Другой психологический аспект: как вам удается сохранять спокойствие на корте? По крайней мере, по сравнению с самыми эмоциональными игроками тура. Вам повезло с характером или это работа над собой?

Карен Хачанов: Если я выгляжу спокойным, это не значит, что внутри не бушуют эмоции. Я не робот. Поэтому бывает, что раздражаюсь, выхожу из себя. Раньше я был более импульсивным, то есть больше показывал свои эмоции. Считал, что так и надо делать. Чтобы люди вокруг, видя, как я ломаю ракетки, понимали мое состояние, понимали, что мне плохо, обидно, что-то не нравится. Но потом понял, что мне самому от этого не хорошо, что я недоволен собой, тем, как себя веду. И захотел поменяться. Вместе с психологом работал над собой, над управлением эмоциями - как я могу их не показывать и перенаправлять. Опять же не хочу, чтобы дети и молодые теннисисты смотрели на меня и думали, что бросать ракетки или ругаться, - это нормально. Хочу достойно себя вести. Неважно выигрываю я или проигрываю, но на корте я буду выглядеть как мужчина.

Вы побеждали в пяти турнирах ATP, но в одиночке последний успех был в 2018 году в Париже. Хотя вы тогда победили Джоковича. Отсутствие титулов на протяжении почти пяти лет как-то давит?

Карен Хачанов: Я бы сказал, что первые год-два, тем более, когда чуть ниже стоял в рейтинге, я больше обращал внимания на эту ситуацию. Не говорю, что сейчас не ставлю перед собой задачу выигрывать титулы. Но воспринимаю это не как груз ответственности и давление, а как цель, как мотивацию. Хотя есть еще момент стабильности. Что я выберу: выиграть один конкретный турнир или показывать стабильные результаты на протяжении сезона. Да, можно сделать и то, и другое. К чему я и стремлюсь. Это часть процесса.

В мае этого года Хачанов вместе с Андреем Рублевым стал чемпионом "Мастерса" в Мадриде в парном разряде. Фото: GettyImages

На "Ролан Гаррос" вы уступили Джоковичу - восьмой раз подряд. Причем первые два сета удалось оказывать давление. А что случилось потом? Как настраиваться на соперника, которому постоянно проигрываешь.

Карен Хачанов: Бывали у кого-то и хуже серии с Джоковичем - 0:18. Так что не все так плохо (смеется). Плюс в том, что мне удавалась его обыгрывать - на "Мастерсе", когда он был первым в мире. Пусть в большинстве матчей он был сильнее. Но остается вот эта уверенность, когда ты знаешь, что ты однажды это сделал. Потому каждый раз выхожу на корт с мыслью, что у меня есть все шансы его победить. Если говорить о четвертьфинале на "Ролан Гаррос", то все могло сложиться иначе, возьми я второй сет. Я бы повел 2:0 по сетам, был бы ближе к победе. Однако Новак реально классно отыграл тай-брейк. Я ничего неправильного не сделал, но то была полностью его заслуга. Не люблю ссылаться на здоровье, однако еще до матча у меня были проблемы из-за стрессового перелома крестцовой кости, которые по ходу встречи начали меня беспокоить. Были болевые ощущения при каждом движении, при каждой растяжке. Не говорю, что проиграл из-за этого. Я старался, боролся до конца. Хотя после второго сета понимал, что все пять партий так играть будет очень тяжело. Эта мысль осела в голове. И переломить ход борьбы стало сложнее. Чем дольше затягивался матч, тем больше я терял в скорости и во многих компонентах игры. Новака на двух ногах тяжело обыграть, а на одной еще тяжелее.

Что скажете о рекорде Джоковича? И как будет идти гонка "Больших шлемов" дальше? На официальном постере Уимблдона, например, на первом плане изобразили Карлоса Алькараса (Испания) и Янника Синнера (Италия). Многие были недовольны…

Карен Хачанов: Честно говоря, не пытаюсь увидеть то, чего нет. Организаторы просто сделали постер о смене поколений. Выбрали Алькараса с Синнером. Хотя и я, и Даня, и Андрей, и Зверев (Александр Зверев, Германия) с Циципасом (Стефанос Циципас, Греция) должны были там затесаться. А нашего поколения нет вообще. Но это их видение. Бессмысленно комментировать. Что касается Новака, считаю, что постепенно его должны уже останавливать на пути к финалам на больших турнирах. Хотя пока что Джокович продолжает доказывать, что его время еще не ушло. Посмотрим.

Карен Хачанов: 23 "Больших Шлема", как Джокович, не возьму. Но все равно нужно идти к заветной мечте - завоевать этот трофей, стать первой ракеткой

Теннис - не спринт, а марафон

В марте вы обыграли на "Мастерсе" в Майами Циципаса, победив представителя топ-10 впервые за 3,5 года. Почувствовали облегчение?

Карен Хачанов: Я за этим не следил. К такой статистике стараешься не привязываться, ведь все эти матчи проходят на разных турнирах, в разные моменты. Поражения могут быть никак не связаны с психологическим состоянием, могут быть по игре и по делу. Но обыграть Циципаса было приятно. Не потому, что он входил тогда, кажется, в топ-5. А потому, что это был соперник, которому я предыдущие матчи проиграл. От этого почувствовал облегчение, удовлетворение.

В этом сезоне вы взяли парный титул с Рублевым в Мадриде. Почему не так часто играете пару, не пытаетесь сочетать одиночку и пару?

Карен Хачанов: В принципе на всех крупных турнирах ATP-500 и "Мастерсах" стараемся заявляться на парный турнир. А на "Больших шлемах" хочется сохранить силы на одиночку. Вот на "Ролан Гаррос" я сначала выиграл матч в пяти сетах, потом в четырех. Очень затратно. В свободных день хочется просто потренироваться или отдохнуть.

Бывает, что после совместного парного матча приходится играть друга против друга. Как удается быть соперниками на корте и оставаться друзьями вне игровой площадки?

Карен Хачанов: Это наша спортивная теннисная жизнь, которая длится с 10-12 лет. Мы к этому привыкли. Конечно, друг против друга психологические играть сложнее. Никто не отрицает. Но это надо делать. Если ты проигравший, то забываешь о поражении и идешь дальше. На следующий день выходишь на пару. На "Ролан Гаррос" мы тоже могли встретиться в четвертом круге. Наверное, думали об этом, настраивались. Не получилось, Андрея выбил Сонего (Лоренцо Сонего, Италия). Чисто по-дружески расстроился за него, поддержал. Он провел тяжелый матч. Знаю, каково это проиграть пятисетовик.

Тарпищев сказал, что "если все сложится, будет играть с Андреем пару на Олимпиаде". Что думаете о наших шансах поехать в Париж? Вспоминаете Токио и серебро?

Карен Хачанов: Конечно. Жалко, что взял серебро, а не золото, но участие в Олимпиаде - это то, к чему ты стремишься с детства. Не знаю, насколько точная информация о нашем допуске до Игр в Париже, но если так, то для нас будет большой честью выступить там.

У нас в России есть своя большая тройка теннисистов. Насколько это мотивирует каждого из вас? Хорошо, что есть такая конкуренция?

Карен Хачанов: Мы примерно одинакового возраста и уже много лет играем на таком высоком уровне. Это здорово. Болельщики рады нашим результатам. Когда только начинали, Андрей был чуть выше, потом я, а затем Даня. Тебя мотивирует, когда смотришь на ребят и думаешь: "Если он может, то почему я не могу"?

Какие эмоции после возвращения в топ-10 после "Ролан Гаррос"? Хотя пробыли там недолго. Когда собираетесь вернуться?

Карен Хачанов: Как можно скорее. Как бы банально ни звучало, но если ты даже на один день или на несколько часов взлетел вверх - значит, тебе удалось чего-то добиться. Хоть и есть понимание, что это ненадолго, как в случае с моим попаданием в топ-10. Теннис - это не спринт, а марафон. Как только вернусь на корт после травмы, попробую возвратиться в десятку. Но у меня есть какое-то удовлетворение, поскольку спустя несколько лет я смог пробиться в топ-10. Это мотивирует.

У вас была глобальная цель или мечта, когда начинали заниматься теннисом? Как оцените то, чего уже добились?

Карен Хачанов: Тяжело говорить. Никогда не знаешь, на что ты способен. Наверное, можно гипотетически рассуждать и обсуждать эту тему… Конечно, в детстве ставишь перед собой определенные цели. И они потихоньку свершаются. Новак вон выиграл 23 "Шлема" - ты этого не сделаешь. Однако все равно надо идти к заветной мечте - взять "Шлем" и стать первым. Доволен тем, что у меня есть, но необходимо двигаться дальше.

Хороший пример для сына

На деловом завтраке в "Российской газете" Тарпищев сказал, что вы отличный семьянин. Как удается совмещать карьеру с семьей?

Карен Хачанов: Кто-то хочет быть один, потому что так ему легче сфокусироваться на своем деле, а есть те, кому семья только помогает. Меня мои родные поддерживают, подбадривают. Единственный момент - у меня много разъездов, и мы не так часто видимся. Приходится жертвовать временем, проведенным вместе, хотя на какие-то турниры беру семью с собой.

Сын Давид понимает, что папа известный теннисист?

Карен Хачанов: Потихоньку понимает. Но то, что я знаменитый теннисист - это вообще не важно. Мне кажется, он этого не знает. Давид просто видит, что я играю. Он больше спрашивает: "Почему папа уступил, почему победил?" Главное, чтобы я был для него хорошим примером.

Чем любите заниматься в свободное время?

Карен Хачанов: Сын очень активный, мы с ним много играем. В хорошую погоду выходим на улицу, он из "пистолета" поливает и все такое. Сам я люблю с друзьями в нарды поиграть, шахматы. С женой фильмы смотрим, сериалы, гуляем, куда-то выходим.

Не хочу, чтобы дети смотрели на меня и думали, что бросать ракетки - это нормально. Выигрываешь или нет, надо вести себя достойно

Осенью 2021 года вы побывали в Армении. Какие впечатления от той поездки, как решили туда съездить?

Карен Хачанов: Пробыл в Армении десять дней. До того был только один раз - расписание не позволяло, но давно хотел приехать. Причем посетить хотел не только Ереван, где мне все нравится, а посмотреть всю страну, ее окрестности, храмы, достопримечательности. В этом году планирую снова прилететь туда. Если получится, в сентябре или в декабре.

Интересовались у родных своими корнями, родословной?

Карен Хачанов: Я все это знал еще до поездки в Армению. Есть понимание, откуда мы.

Князья в роду были?

Карен Хачанов: Князья нет, только цари (улыбается).

Недавно вы оставили запись в публикации Эдуарда Сперцяна в соцсети с матча сборной Армении. Общаетесь с ним?

Карен Хачанов: Общаемся с Эдиком, и с Арсеном Захаряном, с бойцом ММА Арманом Царукяном. Со всеми ребятами у меня хорошие отношения. Вообще много армян по всему миру болеют за меня, и это очень приятно.

Цифра

14,3 миллиона долларов призовых заработал на данный момент Карен Хачанов, который начал карьеру в 2013 году.