В Кыргызстане разрешили иногда заменять отчество матронимом

Сенсационное решение вынес Конституционный суд (КС) Кыргызстана. Коллегия КС позволила в некоторых случаях заменять отчество в инициалах гражданина матронимом (матчеством). Таким образом высшая судебная инстанция горной республики поставила точку в споре между одной из гражданских активисток и госорганами, ответственными за выдачу национальных документов. Тяжба между ними длилась несколько лет.
Валерий Мельников/ РИА Новости

Женщина просила разрешить ее детям использовать в документах матроним, утверждая, что воспитывала их самостоятельно, без участия биологических отцов. "Почему я, их мама, которая совершенно одна, не прося ни у тебя или у кого-то другого помощи, воспитывает своих детей, не могу дать им свою фамилию и имя?", - цитировали ее национальные СМИ.

Кыргызские госорганы подобному новшеству противились. Несколько судебных инстанций выносили решения против использования матронимов. Однако истица и ее представители продолжали настаивать на своем и дошли до высшей инстанции.

Коллегия судей КС, рассмотрев дело, пришла к неожиданному для многих жителей Кыргызстана выводу: запрета на использования так называемого матчества нет. Но только в том случае, если речь идет о советской системе присвоения имен, которая действует в республике параллельно с национальной. По последней, соответствующей кыргызской традиции, порядок не предполагает какого-либо использования матронима. Тогда как в советской, по мнению судей, все не так однозначно.

- Что касается права родителей, в том числе матери, на присвоение ребенку фамилии, имени и отчества по советской системе, то оно находится в непосредственном соприкосновении с правом ребенка, - поясняют в Конституционном суде Кыргызстана. - Оно имеет приоритетное значение и находится под особой государственной защитой. А поскольку ребенок с матчеством в традиционном обществе может стать жертвой буллинга и стигматизации, в удовлетворении ходатайства заявителя было отказано. Но если по достижении совершеннолетия гражданин, который по тем или иным причинам, в том числе пережитым жизненным трагедиям, не приемлет мужское имя в качестве элемента своего полного имени, он должен иметь право выбора между отчеством и матчеством. Поэтому законодательство должно содержать правовые положения, предоставляющие этой категории граждан такую возможность и не создавать условий для нарушений принципов равенства и запрета дискриминации по признаку пола.