В Белграде раскопали акведук и другие следы "мощи и величия" Римского мира

Belgrade City Museum

В Сербии на месте будущего строительства подземной парковки в столице страны Белграде археологи нашли остатки римских сооружений. В числе находок оказались древние гробницы и следы уникального акведука.

Как сообщает Live Science, находки относятся к тому периоду истории, когда Белград был региональным центром Римской империи. Раскопки археологи проводят в центре столицы, рядом со зданием Национальной ассамблеи Сербии. Они стартовали в марте этого года. На обследуемом участке планируется строительство подземной парковки.

"На данный момент мы обнаружили 14 римских гробниц третьего и четвертого веков нашей эры", - сообщил археолог Белградского городского музея Милорад Игнатович. Иными словами, находки относятся к тому периоду, когда на месте Белграда располагался римский город Сингидунум. Это был, как говорят местные историки, "центр римской военной мощи в регионе". Гробницы отличаются по своему стилю.

"Две из них имеют прямоугольное основание с арочными сводами, обнесенными кирпичными стенами, а еще две были сложены из кирпичей в виде крупных гробов, - объясняет Игнатович. - Мы также обнаружили четыре каменных саркофага, которые во времена Римской империи считались самым роскошным способом захоронения".

Самые ранние гробницы оказались языческими, что характерно для Римского мира, но некоторые из более поздних гробниц могли быть и христианскими. В этих, более простых захоронениях, археологи нашли останки двух человек. Они были похоронены без погребального инвентаря. Это признак того, что эти люди могли быть христианами, похороненными в конце римской эпохи.

Остальные захоронения принадлежали римлянам, причем, вероятно, представителям элиты. В одной из гробниц, например, была найдена сломанная золотая подвеска. Археологи сетуют на то, что гробницы были разграблены мародерами еще столетия назад. Артефактов в захоронениях практически не осталось. Но все же внутри них были найдены некоторые предметы, указывающие на былую роскошь, в том числе булавка и брошь из стекла, весьма ценного и дорогого по тем временам материала.

По словам Игнатовича, находки не стали полной неожиданностью для археологов, поскольку более 40 лет назад поблизости уже находили римские гробницы. Однако без сюрпризов не обошлось. Археологов удивила, например, находка подземного акведука, обладающего уникальными элементами. На сегодняшний день удалось раскопать около 60 метров свинцовой трубы. Археологи считают, что акведук был построен во втором веке нашей эры.

Сингидунум был основан на месте более раннего кельтского города в первом веке нашей эры после разгрома римлянами враждебных племен. Впоследствии он стал одним из главных городов римской провинции Мезия, пограничного региона к югу от реки Дунай. В городе квартировали гарнизоны, состоявшие как минимум из двух римских легионов. Они должны были защищать город и близлежащие земли от "варварских" вторжений даков, дарданцев, скордисков и других враждебных римлянам племен. Император Адриан, правивший с 117 по 138 год нашей эры, пожаловал Сингидунуму статус города и сделал его жителей римскими гражданами. Кстати, в 331 году здесь родился император Иовиан, правивший с 363 по 364 год.

Поделиться