Как рассказали "Российской газете" в ведомстве, сейчас Роспотребнадзором организован и проводится регулярный мониторинг качества и безопасности питьевой воды в зонах рекреации, воды водоемов, морской воды, а также песка и гравия. "В более 3 тысячах контрольных точек исследовано более 20,5 тыс. проб воды, 8,5 тыс. проб песка и гравия. Контроль за функционированием зон рекреации в летнем сезоне 2023 года продолжается", - уточнили в санитарном ведомстве.
Там также напоминают, что обычно зоны, где официально разрешено купание, оборудованы спасательными постами. Если спасатели с утра вывешивают белый флаг, то с водой все нормально - можно поплескаться от души. Если появляется "черная метка" (флаг, шарик черного цвета), то в воду лучше не лезть. Специально спасатели никого из воды не выгоняют. Человек должен сам оценить возможные риски для своего здоровья. Если вода и песок признаны санитарными службами не соответствующими нормам, то можно заразиться вирусными и бактериальными инфекциями, паразитарными и грибковыми заболеваниями, в том числе ротавирусом, церкариозом, лямблиозом, гепатитом А и рядом других.
Если же очень хочется искупаться вдали от цивилизации, в каком-нибудь "диком" озере или речке, то тоже стоит соблюдать ряд рекомендаций. В Роспотребнадзоре напоминают, что не подходят для купания озера и пруды, в которых живут водоплавающие птицы. Утки, гуси, чайки, другие птицы выбрасывают в воду личинки, которые могут вызвать церкариоз - заболевание в виде кожных реакций и последующим аллергическим дерматитом. Появляется так называемый зуд купальщика. Это, конечно, не смертельно, но крайне неприятно.
Если поблизости с прудом, рекой или озером имеются сельскохозяйственные угодья, свалка - это означает, что с поверхностными ливневыми стоками в водоем попадают биогенные загрязнители - яйца гельминтов аскарид, тениид, эхинококка, цист лямблий, кишечные палочки, сальмонеллы и другие возбудители кишечных инфекционных и паразитарных болезней. В тех случаях, когда рядом с речкой или другим водоемом есть промышленное предприятие, автомобильная магистраль, вода может быть загрязнена тяжелыми металлами.
Все эти опасности поджидают купальщиков не только в стоячей воде, но и в водоемах с проточной водой. Поэтому лучше обойти такой пруд стороной, чем потом глотать таблетки и бегать по врачам.
В России на сегодняшний день оборудовано более 3,2 тысячи легальных пляжей. Об этом накануне МЧС России сообщило на своих официальных ресурсах. Вместе с тем в ходе регулярных проверок и рейдов выявлено более 4 тысяч несанкционированных мест массового отдыха и купания людей. На этих "диких пляжах" не проводилась водолазная проверка дна, не дежурят спасатели и медики. Поэтому неудивительно, что основное количество происшествий на воде происходит именно там.
"С начала летнего сезона на водоемах произошло более 1 тысячи (1058) происшествий. Сотрудниками МЧС России проведено более 8 тысяч профилактических патрулирований", - сказано в сообщении ведомства.
Увы, избежать трагедий удается не всегда. Например, в Севастополе, несмотря на 20 проведенных профилактических рейдов, зафиксировано 4 происшествия на водных объектах, 5 человек спасены, двое погибли.
В Брянской области на водных объектах с начала лета, к сожалению, погибли 2 человека, из них 1 ребенок. В Орле произошло 9 происшествий, погибли 7 человек, из них 3 ребенка. В Москве, к счастью, пока обошлось без погибших. Но было зафиксировано 15 ЧП на необорудованных пляжах. Девяти отдыхающим потребовалась помощь. Их спасли.
Подготовил Тимофей Борисов