05.07.2023 10:10
Поделиться

Как вести себя в случае пропажи ребенка или взрослого

Список пропавших без вести ежегодно пополняют сотни людей. Как вести себя, если ваш близкий человек не выходит на связь? К кому обращаться за помощью? Сколько ждать, прежде чем звонить в полицию? Эти вопросы мы задали начальнику отдела розыскной работы управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области Евгению Чуйко.
При поиске заблудившихся в лесу важную роль играют служебные собаки
При поиске заблудившихся в лесу важную роль играют служебные собаки / Алексей Куденко/ РИА Новости

К счастью, более девяноста процентов пропавших находят в ближайшие сутки и чаще всего живыми. В том числе благодаря своевременному обращению родственников в полицию. Существует миф о том, что к поискам пропавшего оперативники приступают якобы только через три дня после исчезновения. "Это не так, - подчеркивает Евгений Чуйко, - искать начинают сразу же, как только поступает заявление".

А когда следует обращаться в полицию? Беспокойство должно вызвать что-то необычное в поведении человека. Например, вечером после работы долго не отвечал на звонки и ранее подобного с ним не происходило. Обратиться за помощью в органы полиции желательно в этот же день. Лучше всего прийти самому в ближайший отдел полиции. Сотрудник попросит фото пропавшего и полную информацию о нем. Евгений Васильевич призывает родственников быть максимально честными. Если известно, что пропавший страдал алкогольной или наркотической зависимостью, то об этом непременно нужно рассказать.

Знать о человеке и его образе жизни как можно больше - необходимость для эффективного поиска. А для ориентировок, которые потом распространят волонтеры поисковых отрядов, СМИ и в социальных сетях, возьмут самое необходимое - фотографию, описание внешности, возраст, где и когда последний раз видели. Конфиденциальность личной информации гарантируется. Кроме этого, если известно, что до пропажи человеку поступали угрозы или он договаривался с кем-то о встрече, то об этом тоже нужно упомянуть.

По итогам опроса сотрудник полиции составит опознавательную карту с фото, описанием внешности пропавшего и одежды, в которой его видели в последний раз, а также особых примет (татуировок, шрамов, пирсингов, следов операций или травм и других признаков, по которым можно опознать человека) и даже состояния зубов.

Причем здесь зубы? Любители детективов не раз видели на экране, как полиция определяет пропавших без вести или преступников по прикусу. Действительно, он также индивидуален, как и отпечатки пальцев. Только в особо сложных случаях дактилоскопический рисунок может быть поврежден (например, вследствие травмы или ожога), а зубочелюстная система менее подвержена разрушению.

Заявить о пропаже человека могут не только родственники. Нередко в полицию обращались соседи, которые присматривали за одинокими пожилыми людьми, хорошо знали их образ жизни и были в курсе состояния их здоровья, а потому могли вовремя заметить исчезновение.

За помощью в поиске многие напрямую обращаются в поисковые отряды - "ДоброСпас-Новосибирск", "Лиза Алерт", "Маяк" и другие. "Их роль в поисковой работе неоценима", - отмечает Евгений Чуйко. Однако волонтеры начинают поиск только после того, как заявление поступит в полицию. Добровольцы и сами переадресуют тех, кто к ним обращается в полицию, поэтому не стоит терять драгоценное время. Первым делом нужно идти к правоохранителям, а если нет возможности явиться лично, то достаточно позвонить по телефонам 112 или 02 и отправить фото на электронную почту.

Ориентировку оперативно передают во все районные отделы полиции и управления МВД соседних регионов, чтобы к поиску при необходимости подключились правоохранители из других городов, которые в том числе прочесывают все доступные им базы данных - дактилоскопические, геномные, списки задержанных или госпитализированных (к которым нет доступа у поисковых отрядов).

В поиске на местности привлекают как можно больше добровольцев. Родственники пропавшего тоже могут к этому присоединиться. Но не стоит действовать самостоятельно, скажем, в случае поиска заблудившегося в лесу, особенно в темное время суток. Чтобы не подвергать риску себя, нужно придерживаться рекомендаций поисковых отрядов.

К сожалению, в десяти процентах случаев оперативно-розыскная работа требует длительного времени. Если поиск взрослого человека затягивается более чем на десять дней, то полиция возбуждает уголовное дело. Если возникает подозрение, что исчезновение носило криминальный характер, то к расследованию подключается региональное управление Следственного комитета России. Криминал усматривают, если у пропавшего при себе была крупная сумма денег или он отправился на встречу для продажи, например, автомобиля или квартиры. Словом, есть то, что может заинтересовать злоумышленников. В случае исчезновения детей уголовное дело заводят сразу же - в день обращения в полицию. Расследованием также занимается следственное управление.

Но это происходит, к счастью, редко. В большинстве случаев с пропавшим все в порядке.

- Работает человеческий фактор. Гражданин просто повел себя безответственно и не предупредил семью о своих планах. Или был настолько загружен заботами, что забыл сообщить, куда собирается. Но есть люди, которым в принципе присуща тяга к приключениям вкупе с беспечностью. Им внезапно может прийти идея купить билет в один конец в другой регион, а родственникам сообщить уже постфактум через неделю. Все это время их близкие будут переживать, обзванивать друзей, знакомых и медицинские учреждения, - говорит Евгений Васильевич.

Таких авантюристов, конечно же, тоже начинают искать без промедления. Однако информация об их склонностях к спонтанным путешествиям будет иметься во всех базах данных.

Справка "РГ"

В 2022 году было заведено 248 дел по факту исчезновения взрослых людей. Найдено 219 человек. Пропадали 123 ребенка - нашлись все. С января по май этого года заводилось 116 дел по факту исчезновения и детей, и взрослых.