8 – 11 ИЮЛЯ 2024
Скрольте вниз
Рубрика:В мире
Проект:Иннопром
07.07.202313:24

В Екатеринбурге у торгового центра станцевали белорусские тракторы

В Екатеринбурге вот-вот начнется международная выставка "Иннопром", страной-партнером которой в этом году стала Беларусь. А пока открылась ярмарка-фестиваль белорусских товаров "От всего сердца" на площадке ТЦ "Мега". В первый день уже успели выступить три творческих коллектива. Один из самых необычных - танцевальное шоу тракторов BELARUS Минского тракторного завода.

За рулем тракторов не только мужчины, но и одна женщина. Как признаются водители-испытатели МТЗ, отличие танцевальных тракторов от обычных заключается лишь в декорациях, в остальном - это такие же рабочие машины.

- Мы и на больших, и на маленьких тракторах выступали. Сегодняшние герои представления легкие, всего 1200 килограмм весят, - отметил один из шоферов.

Танцы на тракторах для участников шоу стали любимым хобби после работы. Первое выступление прошло пять лет назад - 3 июля на День независимости республики Беларусь. Трактористы говорят, что за это время уже стали профессионалами и потому сложностей в подготовке нет. На репетиции одной программы уходит примерно две-три недели.

Особенность танца машин в том, что в любом случае сначала его учат люди.

Фото: Вероника Гизатулина

- У нас был первый опыт, когда мы пытались поставить танец сразу на машинах, и как-то не очень дела обстояли. Мы вышли из кабин, выучили рисунки, фигуры, все перестроения по площадке, только потом сели за руль, и все получилось! - объяснил сотрудник МТЗ.

За основу танца на фестивале-ярмарке взяли элементы белорусской и русской народной хореографии. А ставит все выступления Инна Холопова - хореограф дворца культуры МТЗ, в прошлом - артистка ансамбля песни и танца вооруженных сил республики Беларусь.

- У нас есть, например, типичный для русского танца элемент "Большая книжка", когда все выстраиваются в одну линию и линией поворачиваются, артисты балета так еще делают. Элементы катания в парах характерны для белорусской Лявонихи, народного танца-кадрили, - рассказала Инна.

Костюмы на тракторах тоже приурочены к событию: на крышах аккуратно сидят белорусские соломенная шляпа и венок, а также русские кокошник и картуз.

Не только посмотреть тракторы, фильмы белорусского кинематографа и выступления творческих коллективов, а еще и закупиться сувенирами, косметикой, тканями и продуктами можно будет с 7 по 11 июля. Культурная программа фестиваля рассчитана на первые три дня.

Фото: Вероника Гизатулина