Наверное, Париж хочет добить остатки авиации ВСУ и избавиться от не очень удачных ракет, передавая Киеву SCALP-EG
Сергей Птичкин - о том, чем чревата передача Киеву французских крылатых ракет SCALP-EG
Долгих Борис/ РГ
12.07.2023 18:37
12.07.2023 18:37
Поделиться
Итак, Франция передает Украине 50 крылатых ракет SCALP-EG с дальностью полета свыше 500 километров.

Зачем? И какую новую угрозу мы получаем со стороны Киева?

На первый вопрос можно ответить с долей черного юмора. Наверное, Париж хочет добить остатки бомбардировочной авиации ВСУ средствами нашего ПВО, заодно избавившись от не очень удачных ракет. О том, что такие поставки чреваты непредсказуемыми последствиями, Макрон, очевидно, уже не думает. Слишком велик соблазн воспользоваться территорией Украины как полигоном, как предлагает их министр Резников.

Теперь о самом "изделии". SCALP, по сути, тот же Storm Shadow, уже поставляемый Британией Украине. Кстати, в справочниках так и пишут: Storm Shadow/SCALP. Это совместная британо-французская разработка. Если британцы в качестве названия выбрали некую "штормовую тень", то французы в своем обозначении ракет оказались более многословны.

SCALP - аббревиатура Système de croisière conventionnel autonome à longue portée Emploi General, что можно перевести: многоцелевая высокоточная крылатая ракета большой дальности с автономным наведением. Создана на основе разработанной во Франции крылатой противоракеты Apache. Ракеты - и британскую, и французскую версии - производит европейский концерн MBDA. Добавление EG означает модернизированный вариант, прежде всего отличающийся повышенной дальностью полета.

По открытым источникам, масса SCALP-EG составляет 1,3 тонны, дальность полета - до 560 км. Боевая часть - около 400 кг. Ракета способна летать и маневрировать на низкой траектории. В странах НАТО носителями французской SCALP-EG являются истребители Dassault Mirage 2000 и Rafale, а британской версии ракеты - Storm Shadow - самолеты Tornado и Typhoon. Для Украины, как считают эксперты, в качестве носителя адаптировали еще советский фронтовой бомбардировщик Су-24. Он хорошо известен нашим расчетам ПВО, отслеживается и сбивается без проблем.

Главная опасность в том, что ракетами SCALP-EG, учитывая дальность их полета, ВСУ смогут наносить удары вглубь нашей территории. Что уже и происходит, правда с применением менее дальнобойных систем и беспилотников. А это новый виток эскалации вооруженного конфликта, о чем говорят все без исключения наблюдатели, в том числе западные.

Кстати, по данным агентства France Press, первые ракеты SCALP-EG уже поставлены и находятся на территории Украины. Остается ждать, когда их начнут сбивать.

Поскольку SCALP-EG - французский клон Storm Shadow, то перехватывать их смогут комплексы сухопутных войск ПВО, такие как "Тор-М2", "Бук-М2", "Бук-М3". А с учетом того, что в руки российских специалистов попала фактически неповрежденная ракета Storm Shadow, то очень скоро наши зенитчики получат полную информацию по слабым местам вражеской "тени". Что и для "скальпа" уменьшит шансы летать безнаказанно.