Польша и Румыния готовы приступить к дележу Украины
Военный эксперт Алексей Леонков - о том, какие страны-члены НАТО готовы дать гарантии безопасности Украине
Россия24
13.07.2023 19:01
13.07.2023 19:01
Поделиться
После завершения саммита НАТО в Вильнюсе на Западе с новой силой стали обсуждать возможности введения на Украину иностранных воинских контингентов.

Понятно, что сам саммит обернулся для Украины большим пшиком. В Североатлантический альянс не приняли, пообещали усилить поддержку, но без конкретики. То есть руководство НАТО четко не задекларировало, сколько денег будет выделяться в рамках усиления этой помощи, какое количество техники и вооружений должна будет получить Украина, в какие сроки они будут поставлены. Сейчас многие эксперты, в том числе и западные, начали осторожно говорить о том, что США потихоньку начинают "сливать" свой проект "Украина". Вроде как дорого, нервно, да и практического смысла в нем становится с каждым днем все меньше. А кидать деньги на ветер, не получая от этого никакой выгоды, американцы не будут.

Не уверен, что это так. Украина нужна США в первую очередь для того, чтобы экономически ослабить Европу. Пока на Украину поставляется европейское вооружение, работают антироссийские санкции, которые в первую очередь бьют по самой Европе, падают доходы населения, Америка получает свой гешефт. Поэтому считаю, что американцы будут поддерживать этот конфликт до конца. Каким будет этот конец, похоже, они сами не знают. Однако их верные сателлиты - Польша, Румыния, страны Балтии - по всей вероятности уже начинают готовить план Б.

К примеру, Польша и Румыния в отличие от других стран Североатлантического альянса дали некоторые гарантии безопасности Украине. Таким образом, эти страны готовы стать участниками этого конфликта. Гарантии эти пока официально не задекларированы. Мы знаем о них со слов президента Польши Анджея Дуды, который заявил, что Польша и Румыния выступят гарантами безопасности независимо от НАТО. По его словам, две эти страны готовы направить на Украину некие "миротворческие силы".

Получается, что страны НАТО Польша и Румыния в любой момент готовы вступить в конфликт. При этом сам альянс как бы остается в стороне и не будет считаться участником конфликта. А это с их точки зрения значит, что Европа и США не будут втянуты в эскалацию конфликта, грозящего в этом случае перейти к взаимному обмену ядерными ударами.

Президент Дуда уже заявил, что после возвращения из Вильнюса он созовет польский совет безопасности, где будут предметно обсуждаться гарантии Украине. Румыния пока о своих гарантиях официально молчит. Видимо, заявления по этому поводу от руководства страны последуют позже.

Считаю, что посыл этих гарантий один - Польша и Румыния готовы приступить к дележу Украины. То есть они посылают некие контингенты в обмен на территории. Напомню, Польша претендует на Восточные Кресы - это территории Западной Украины. Румыния в свою очередь на Буковину и Бессарабию - это часть Одесской области.

Наверняка подобные гарантии готовы подписать и страны Балтии, которые ни на что не претендуют, а просто русских очень сильно не любят.

В связи с эти можно вспомнить о недавно сформированном Украиной, Польшей и Литвой первом совместном подразделении - литовско-польско-украинском корпусе.

В это соединение войдут по одной бригаде из Литвы, Польши и Украины. В составе корпуса - 10-15 тысяч человек. Причем украинцы в него принимаются только с картой поляка. Это документ, который свидетельствует о принадлежности к польскому народу.

То есть ты необязательно должен быть поляком, однако должен признавать, что польские идеи тебе близки. Поклонники Бандеры и Шухевича эту карту вряд ли получат, а значит, в корпус не сможет попасть политически неустойчивый контингент.

Польская и литовская бригады будут базироваться в Люблине. Украинская часть корпуса будет находиться на Западной Украине в городе Яворов. Уже не секрет, что в штабе корпуса в Люблине офицеры НАТО разрабатывают планы проведения различных операций.

Поляки, как известно, также продолжают проводить скрытую мобилизацию, набирая из бывших военнослужащих желающих повоевать на Украине.

Также в Польше ведется накопление западной военной техники Запада вблизи украинской границы. Предположительно этой техникой будет укомплектован корпус.

Вводиться корпус будет исключительно на территорию Западной Украины под видом "миротворческой миссии".

Тем самым поляки освободят часть украинских подразделений, находящихся вблизи белорусско-украинской границы, для переброски их на линию боевого соприкосновения.

Предлогом для ввода может послужить провальное контрнаступление ВСУ.

Алексей Леонков
военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества"
Поделиться