13.07.2023 05:34
    Поделиться

    Как сократить отток молодежи из макрорегиона

    Молодежь охотно переселяется на Дальний Восток. ДФО демонстрирует некоторые оптимистичные тенденции в демографии, хотя и есть над чем работать. А результаты таких трудов надо измерять в масштабах поколения. Эти мысли прозвучали на прошедшей в Благовещенске всероссийской конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики", организованной минвостокразвития, КРДВ и правительством Приамурья. В ней приняли участие более 300 человек - эксперты, представители органов власти, бюджетных учреждений и общественники.
    Отъезд из округа уже не в тренде: в День семьи, любви и верности парады семей прошагали по Дальнему Востоку, доказав, что здесь нужно жить и работать
    Отъезд из округа уже не в тренде: в День семьи, любви и верности парады семей прошагали по Дальнему Востоку, доказав, что здесь нужно жить и работать / Пресс-служба правительства ЕАО

    Мы молодеем

    По словам директора департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики минвостокразвития Григория Смоляка, структура населения ДФО более "молодежная", чем в среднем по стране. Людей в возрасте от 14 до 35 лет на Дальнем Востоке 17,8 процента, а в среднем по России - 16,7. Еще один интересный статистический факт: за последние восемь лет единственной возрастной группой, в которой наблюдается миграционный прирост, является молодежь 20-24 лет. За указанный период миграционное сальдо в данной категории составило 26,7 тысячи человек. Молодых в ДФО привлекают экономические перспективы и социальные программы.

    Выше, чем по стране, здесь и показатели рождаемости. Кроме того, в макрорегионе ежегодно растет число многодетных семей.

    - Такие эффекты дают действующие социальные программы. Например, дальневосточным демографическим пакетом воспользовались родители более 440 тысяч детей. Он включает увеличенный материнский капитал, который уже начислен на 41,2 тысячи малышей, единовременные выплаты при рождении первого ребенка - их получили 309 тысяч семей, ежемесячные выплаты при рождении третьего или последующих детей - они предоставляются около 80 тысячам семей в год, - рассказал Григорий Смоляк.

    Приморский миллион

    В Приморье отмечается позитивная демографическая тенденция.

    - Реализуемый комплекс мер поддержки даст результаты не сегодня, и по годам демографические показатели мерить не нужно. С 2000-го по 2005 год отток составил пять процентов, а в последнюю законченную пятилетку - два процента. Это положительная динамика, нужно ее сохранять и усиливать, - считает председатель правительства Приморского края Вера Щербина.

    По ее словам, такая тенденция достигнута с помощью запуска проектов в ТОР и свободном порту Владивосток, работы крупных производств в регионе, в том числе судоверфи "Звезда", строительства Находкинского завода минеральных удобрений и других предприятий.

    Кроме того, в 2023 году в Приморском крае стартовал пилотный проект по реализации новой меры поддержки многодетных семей. При рождении третьего или последующих детей с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года родителям выделяется один миллион рублей для погашения ипотеки на жилье, приобретенное в Приморском крае. Более 150 семей уже воспользовались этой возможностью.

    Вера Щербина считает, что рост демографических показателей не заставит себя ждать, так как миллион - это существенная помощь семье.

    Амурские инициативы

    Демографическая конференция - это та площадка, где генерируют идеи, которые затем транслируются на федеральный уровень. Инициативы, озвученные в рамках мероприятия, вполне могут реализоваться. Губернатор Амурской области Василий Орлов высказал идею давать льготную ипотеку соотечественникам, приехавшим в ДФО из-за рубежа.

    - Для привлечения в область трудовых ресурсов реализуются меры поддержки трудовой мобильности. С 2015 года к нам переселилось более 500 специалистов и около 750 членов их семей. С 2007 года в Амурскую область прибыли более семи тысяч соотечественниковиз-за рубежа, из них 65 процентов - трудоспособные граждане, - рассказал глава Приамурья.

    Людей в возрасте от 14 до 35 лет на Дальнем Востоке 17,8 процента, а в среднем по России - 16,7

    В то же время, несмотря на положительные тенденции, есть и проблемы. Одной из них остается недостаточно высокий уровень рождаемости, что в итоге предопределяет сокращение численности населения, ведет к его "старению", снижению трудоспособности.

    Возможный способ изменить ситуацию - обратить больше внимания на семьи со средним достатком, которые формально к малоимущим не относятся, но при этом тоже нуждаются в поддержке. Василий Орлов предложил дать им возможность получать единое пособие, а также исключить из расчета совокупного дохода такой семьи выплаты по ипотечному кредиту. Также глава Приамурья считает нужным в рамках нацпроекта "Образование" рассмотреть возможность строительства студенческих кампусов среднего профессионального образования, в том числе для молодых студенческих семей.

    Амбициозные люди

    Камчатке нужны смелые и амбициозные молодые люди, желающие реализовать себя, готовые бросить вызов суровым условиям проживания и добиться желаемого результата. В регионе есть интересные профессиональные задачи и возможности самореализации, считает губернатор Камчатского края Владимир Солодов. По его мнению, важно усилить поддержку предпринимательства для молодежи на Дальнем Востоке, рассмотреть возможность увеличения стартового капитала для открытия бизнеса молодыми людьми.

    Кроме того, Владимир Солодов отметил, что необходимо переломить сложившийся среди юных камчатцев тренд убегать на "материк". С этой целью в крае уже несколько лет активно реализуют целевое обучение, а с прошлого года - проект "Профессионалитет".

    - Этот проект имеет огромное значение и позволяет удержать ребят на Дальнем Востоке. Мы второй год работаем с крупными предприятиями, организуем совместно подготовку по востребованным для региона специальностям. "Профессионалитет" предоставляет ребятам гарантированное трудоустройство, - рассказал камчатский губернатор. •

    Кстати

    Важный фактор повышения привлекательности Дальнего Востока и Арктики, в том числе для молодежи, - комфортные города с современной социальной инфраструктурой. В рамках нацпроектов в 2022 году в ДФО было построено 143 новых социальных объекта, к концу 2023-го будет открыто еще 272.

    Поделиться