17.07.2023 12:17
    Поделиться

    Захарова: РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против продления зерновой сделки

    Россия официально уведомила Анкару, Киев и секретариат ООН о возражении против продления зерновой сделки, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее слова приводят российские информагентства.

    По ее словам, в ближайшее время будет опубликовано заявление МИД РФ с детальными разъяснениями российской позиции по зерновой сделке.

    Ранее Москва неоднократно указывала на несправедливость "черноморской зерновой инициативы", российская часть которой почти не выполняется: "Россельхозбанк" все так же отключен от SWIFT, западным компаниям запрещено поставлять в Россию запчасти для сельхозтехники и страховать перевозки. Аммиакопровод "Тольятти-Одесса", который позволил бы обеспечить продовольствием 45 миллионов человек, подорван украинской стороной.

    При этом в МИД РФ отмечали, что в государства, которые наиболее остро нуждаются в продовольствии, идет лишь малая доля зерна.

    Ранее сообщалось, что украинская казна лишится до 500 миллионов долларов в месяц, если прекратит вывоз зерна. Всего за время действия "зерновой сделки" Киев продал за рубеж различных культур на 9,8 миллиарда долларов.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил 17 июля, что "черноморские договоренности" фактически прекратили свое действие сегодня.

    Поделиться